KNPI Aceh Besar Gelar Napak Tilas Cut Nyak Dhien

Minggu, 10 November 2013

Banda Aceh – KemenagNews (10/11/2013). Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPDKNPI) Kabupaten Aceh Besar, dalam rangka memperingati Hari Pahlawan dan mengenang 105 tahun wafatnya srikandi Aceh Cut Nyak Dhien Minggu (10/11) melaksanakan kegiatan Napak Tilas perjuangan Pahlawan Nasional tersebut.

Ketua DPDKNPI Aceh Besar H Khalid Wardana, SAg menjelaskan, kegiatan napak tilas yag diadakan pihaknya  di Rumoh Cut Nyak Dhien Gampong Lampisang Kecamatan Peukan Bada Aceh Besar diikuti ratusan pemuda dari unsur KNPI dan Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP).

Menurutnya, kegiatan Napak Tilas diisi dengan Ulasan Sejarah dan Riwayat perjuangan Cut Nyak Dhien sejak masa kelahiran di Gampong Lampadang (Lamteh) Peukan Bada, masa pergerakan perjuangan melawan kolonialisme Belanda sampai diasingkan ke Pulau Jawa dan wafat pada tanggal 6 November 1908 di Sumedang- Jawa Barat.

Khalid yang memberikan keterangan didampingi Sekretaris Fuadi Yusuf, S.Fil.I menyebutkan, kecuali napak tilas di Rumoh Cut Nyak Dhien KNPI Aceh Besar juga menggelar upacara dan renungan Suci dalam rangka memeperingati hari Pahlawan tahun 2013 di pimpim langsung oleh Ketua DPDKNPI Aceh Besar H Khalid Wardana, S.Ag, yang juga seorang Kasi di Kankemenag Aceh Besar itu.

Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. “Untuk itu dengan momentum hari pahlawan diharapkan kepada generasi muda untuk terus berjuang sesuai dengan keahlian masing-masing,” pinta Khalid.

“Setelah selesai serangkaian acara di rumoh Cut Nyak Dhien, para pengurus KNPI dan OKP Aceh Besar juga melanjutkan ziarah ke makam salah seorang ulama besar/sastrawan sufi pada masa kerajaan Aceh Darussalam yaitu Syech Hamzah Fanshury di Ujong Pancu Peukan Bada,” tambah Fuadi Yusuf yang juga staf di Kanwil Kemenag Aceh.

Serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan spirit Patriotisme dan Nasionalisme pemuda yang akhir akhir ini semakin luntur dan memudar, Bangsa bertemakan ”Perjuangan Pemuda untuk Bangsa Berkelanjutan”. [syahril ahmad/y]

Tags: #