Kloter 1 Masuk Besok Pagi, Ini Kegiatan Jamaah di Asrama

Kamis, 18 Juli 2019

Banda Aceh (Yakub)--Sesuai dengan jadwal harian Embarkasi Haji Aceh (BTJ), setelah 393 Jamaah Calon Haji (JCH) tiba ke dalam asrama Jumat (19/7) pukul 10.30 WIB, tahapan di embarkasi pun mesti diikuti bersama tim panitia dan petugas.

Kloter perdana yang masuk asrama besok pagi, dari Pidie Jaya, Aceh Utara, Pidie, dan Kota Sabang, langsung dilayani Panitia Penyelenggara Haji Indonesia (PPHI), Pembantu Panitia Penyenggara Haji Indonesia (PPPHI), dan Satuan Tugas (Satgas) BTJ 1440 H/2019 M, sejak di Aula Arafah, samping Masjid Al-Mabrur.

"Selanjutnya, sambil beristirahat dan minum (snakc) di kursi, bernomor sesuai seat (manifes), satu persatu panitia bersama tim Bea Cukai Banda Aceh menimbang koper," jelas Ketua PPIH yang juga Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh.

"Proses penimbangan koper oranye berlogokan Garuda Indonesia, dinaikkan ke truk berlabelkan Pos Indonesia, mitra maskapai itu, sampai semua jamaah masuki kamar sampai pukul 12.30 WIB," lanjut Sekretaris PPIH H Samhudi SSi.

Dari kamar di Gedung Madinatul Hujaj dan Muzdalifah, jamaah shalat jamak taqdim (zhuhur dan ashar), sebelum makan siang di Gedung Misfalah.

"Sejak 12.30 WIB, jamaah menuju sisi Aula Jeddah (Aula Utama), untuk pemeriksaan kesehatan, hingga pukul 17.00 WIB," lanjut Samhudi, yang juga Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Aceh.

"Selesai pemeriksaan badan, kesehatan, dan  bawaan obat-obatan, dengan tim medis, jamaah berada di Aula Jeddah, sampai pukul 19.00 WIB. Di sini Tim Pembimbingan bahani dan sosialisasi lagi tentang manasik (Ibadah), keselamatan penerbangan, kesehatan, dan bimbingan dokumen," jelas Samhudi didampingi Wakil Sekretaris H Azhar MA.

"Setelah shalat jamak taqdim (maghrib dan isya) dan jamaah makan malam, jamaah ikuti upacara pelepasan sejak pukul 20.30 WIB," jelas Azhar yang juga Kasi Akomodasi, Transportasi, dan Perlengkapan (ATP) Bidang PHU Kanwil.

Setelah sesi pelepasan oleh Gubernur Aceh, yang dihadiri pejabat dari daerah asal jamaah serta undangan terkait, jamaah ikuti sesi penerimaan dokumen, gelang barcode, living cost, kartu Baitul Asyi, sejak pukul 21.30 - 23.30 WIB. Saat ini juga dilaksanakan pembinaan Kari dan Karom.

Pagi Sabtu (20/7) selasi sarapan, sejak pukul 08.00 WIB, jamaah masuki aula Jeddah untuk keberangkatan, dengan membawa tas dan semua barang bawaan, lewati x-ray.

Pukul 10.30 bus menuju bandara dan pesawat take off pukul 13.35 WIB, menuju Jeddah.[]