Kloter 1 Masuk Asrama Siang Selasa 15 Agustus, Ini Jadwalnya

Selasa, 15 Agustus 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Insya Allah pelepasan 393 Jemaah Calon Haji (JCH)Kloter 1 Embarkasi Aceh (BTJ-01), di Embarkasi Haji Aceh ke asrama, dilangsungkanRabu (16/8) pukul 09.15 WIB oleh olehGubernur Aceh. Namun sejumlah kegiatan mesti dijalani jemaah danpanitia, sejak masuk ke embarkasi, pada  Selasa pukul 12.00 WIB, hingga pesawat GarudaIndonesia mulai terbang atau take off pada pukul 12.10 WIB, usai pelepasan yang dihadiri Forkopimda, para Bupati/Walikota dan Kakankemenag yang ada jemaahnya, serta undangan.

Kepala Kanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh optimis penyelenggaraan haji 2017 insya Allah lancar. Kepada media di aula utama (Aula Jeddah) UPT Asrama Haji Aceh, saat meninjau, Kakanwil jugajelaskan bahwa ke 4.393 jemaah Aceh diterbangkanmelali Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM), dalam 12 kloter.

Sekretaris PPIH Embarkasi Aceh H Abrar Zym SAg, jelaskan bahwa paspor dan visa semua sudah lengkap. Lanjut H Abrar, ini jadwal kegiatanTamu Allah selama 24 jam di Asrama Haji Aceh (Embarkasi Haji Aceh).

“Pukul 12.00 WIB jemaah masuk ke asrama haji. Di sini jemaah dirahkan keMasjid Al-Mabrur untuk shalat jama' taqdim (zhuhur digabung dengan ashar). Saatjemaah di gedung Arafah, lokasi penerimaan, satu persatu dilakukan penimbanganbarang. Jemaah ikuti proses pemeriksaan, penempatan, dan pemeriksaan kesehatan,hingga waktu ashar,” jelasnya, didampingi Wakil Sekretaris PPIH H Azhar MA.

“Pukul 16.30 WIB dimulai pembinaan jemaah, bimbingan ibadah, keselamatanpenerbangan. Dan bimbingan dokumen, hingga jelang magrib, pukul 18.30 WIB”lanjutnya.

“Usai istirahat dan shalat jama' taqdim (maghrib digabung dengn isya),jemaah makan malam di gedung Madinatul Hujaj, sampai pukul 20.30 WIB,”jelasnya.

“Pembagian dokumen, pembagian dokumen (paspor, Daftar Perjalanan Ibadah Haji/DAPIH, form Baitul Asyi), gelangidentitas, pengembalian living cost (biaya selama di Arab Saudi), pengembalianuang pembuatan paspor, dan pembinaan ketuar regu (karu) dan ketua rombongan (karom),sejak isya hingga 23.00 WIB, di Aula Jeddah,” sambungnya.

“Usai jamaah istirahat dan shalat shubuh, pukul 06.00 WIB sarapan selama 1jam. Pukul 07.30 WIB membawa semua barang dan tas tentengan masuki aula utamalewati mesin scan (x-ray). Ini butuh waktu lebih dari 1,5 jam,” sebutnya.

Di sala makan pagi itu, bus mini perbankan dan konter Bank BRI layani jemaah untukpenukaran uang (money changer). Layanan disediakan sepanjang siang dalam asrama.

“Upacara pelepasan oleh Gubernur, dengan jemaah dan undangan yang telahsteril, dilakukan dengan persiapannya sebelumnya sejak pukul 09.15 WIB. Di sinijemaah telah disediakan snack. Pemberangkatan ke Bandara SIMdengan bus Dinas Perhubungan Aceh mulai pukul 10.15 WIB. Talbiyah mengiringinyasepanjang jalan. Boarding pass sejak 10.45 WIB, dan take off atau terbang pukul12.10 WIB.

Di Makkah jemaah yang ikut di dalamnya TPHI untuk mengelola Dana Wakaf Habib Bugak (DrsH Muhammad Daud bin Pakeh dan H Akhmad Rizal bin Amiruddin) itu, bermaktabNomor 37 Rumah Nomor 1117 Wilayah Misfalah Sektor XI. Dan pulang via BandaraAmir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah, insya Allah Selasa (26/9)sekitar pukul 03.45 WIB. []