Bener Meriah (Inmas)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh, Drs H M Daud Pakeh bertindak sebagai khatib Jum'at di Masjid Agung Baitussalam Simpang Tige Redelong, Bener Meriah, Jum'at (15/12).
Dihadapan jamaah Jum'at, Kakanwil mengisahkan tentang kehidupan kaum Saba' yang hidup makmur sebagaimana disebutkan dalam al-Qur'an kemudian hancur karena kesalahan mereka sendiri.
Kakanwil menyebutkan dalam surat Saba' yang artinya "Sesungguhnya bagi kaum Saba’ ada tanda kekuasaan Allah di tempat kediaman mereka, yaitu: dua buah kebun di sebelah kanan dan di sebelah kiri. Kepada mereka dikatakan, ‘Makanlah olehmu dari rezki yang (dianugerahkan) Rabbmu dan bersyukurlah kamu kepada-Nya' (Negerimu) adalah negeri yang baik dan (Rabbmu) adalah Rabb yang Maha Pengampun. Tetapi mereka berpaling, maka Kami datangkan kepada mereka banjir yang besar."
Dalam ayat tersebut menjadi bukti dan pelajaran bagi kita semua untuk selalu bersyukur dan mengamalkan Syariat Islam secara kaffah di negeri yang kita diami, sebutnya.
Melalui tema 'Agar negeri kita berkah, mari membumikan syariat Islam,' Kakanwil ajak jamaah untuk senantiasa mengamalkan alqur'an dalam kehidupan dan mendidik generasi dengan mengajari qur'an.
Islam jaya di masa lalu karena yang diajarkan adalah qur'an dan sesuai dengan kultur masyarakat serta menjadi budaya.
Sebagai contoh, Jepang tidak memaksakan anak-anak belajar eksakta, tapi mereka diajarkan untuk hidup dengan budaya Jepang dan moral, sehingga mereka patuh kepada orang tua dan pemimpin.
"Meski Jepang telah maju dan modern, mereka tidak meninggalkan identitas mereka, kehidupan mereka tetap penuh dengan nilai dan norma yang tidak pernah hilang dan luntur," jelas Daud Pakeh.
Kakanwil juga mencontohkan, Arab Saudi sebelumnya dalam miskin beberapa waktu silam, karena meninggalkan al-quran, sekarang menjadi begitu makmur karena pemerintah memberikan perhatian terhadap al-qur'an dan hafizd.
Semoga dengan kita mau mengamalkan al-qur'an menjadikan negeri kita, termasuk Bener Meriah negeri yang Baldatun tayyibatun wa rabbur grafur.
Kakanwil didampingi langsung Bupati Bener Meriah, Tgk Ahmadi SE pada kesempatan tersebut dan berangkat menuju masjid dengan mobil dinas Bupati.[]










