Kakanwil Kemenag Aceh Resmikan Gedung PLHUT Pidie, Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah bagi Jamaah

Selasa, 24 Januari 2023

Sigli(Humas)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Dr H Iqbal SAgMAg meresmikan penggunaan gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu ( PLHUT)Kabupaten Pidie yang berada dalam komplek kantor Kemenag setempat, Selasa, 24Januari 2023.

Kegiatan inidilakukan Kakanwil dalam kunjungan kerjanya di Pidie, dan membuka Gebyar AneukMAN I Pidie (Ge-MANSA) kedua, bertema ‘Meningkatkan Kompetensi, MandiriBerprestasi dalam Mewujudkan Madrasah Hebat.’

Turut hadirpada kegiatan ini, Kepala Kemenag Pidie Drs H Abdullah Ar MAg dan jajarannya,Kepala Kemenag Bireuen Dr H Muhammad Amin MAg, Kabid PHU, Drs H Arijal MSi,Kabid Penmad Drs H Zulkifli MPd, dan Kabid Penaiszawa H Yasih SAg MA, sertatamu undangan lainnya.

"Hadirnyagedung PLHUT ini agar dapat melayani masyarakat yang menunaikan ibadah rukun kelima baik haji maupun umrah secara maksimal," kata Iqbal.

Menurutnya,selain fasilitas pendukung gedung hadir secara mewah dan megah makapelayanannyapun juga musti seimbang juga.

Selain itujuga fasilitas gedung umat ini dapat dilayani berbagai aktivitas keagamaankemasyarakatan.

"Sebabyang paling diharapkan  gedung megah inidapat melahirkan manfaat yang sangat besar dalam memberikan kontribusi kepadamasyarakat kabupaten Pidie," ujarnya.

Ia menjelaskan prioritas jemaah yang berangkat tahun 2023 mengacukepada calon jemaah haji yang tertunda sebelumnya ditambah dengan jemaahregular sesuai urutan antrean keberangkatan.

"Jamaah usia 65 tahun ke atas yang belum berangkat padatahun 2022 akan menjadi prioritas pada pemberangkatan musim haji tahun 1444H/2023 M. InsyaAllah, tahun ini jamaah usia di atas 65 tahun, menjadiprioritas," katanya.

Prioritas jemaah yang berangkat mengacu kepada calonjemaah haji yang tertunda sebelumnya ditambah dengan jemaah regular sesuaiurutan antrian keberangkatan, lanjutnya.

“Persiapan perlu dilakukan sematang mungkin, melalui koordinasidengan seluruh Kemenag Kab/kota untuk sinkronisasi dan persamaan persepsi dalampelayanan terbaik,” kata Iqbal.

Kepala KemenagPidie, Drs Abdullah AR MAg mengatakan, pembangunan gedung PLHUT ini telahdinantikan oleh masyarakat Pidie dalam menyahuti pelayanan maksimal haji danumrah.

"Fasilitasgedung ini menjadi semangat baru dalam layanan haji dan umrah mulai daribimbingan hingga pemberangkatan nantinya," jelasnya.

Hadirnyagedung PLHUT ini atas dasar prioritas dari Kakanwil Kemenag Aceh tersebut padahakikatnya  telah memberikan kontribusipaling besar dalam memaksimalkan pelayanan haji dan umrah.

Prosesi tepungtawar atau peusijuk PLHUT dilakukan oleh Tgk Hanifuddin.[]