Kakanwil Kemenag Aceh Resmikan Gedung Pelayanan Haji Langsa, Ikhtiar Peningkatan Layanan Jamaah

Jumat, 11 Februari 2022

Langsa (Humas)---KepalaKantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Dr H Iqbal SAg MAg meresmikangedung Pelayanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenag Kota Langsa, Jum’at 11Februari 2022. Gedung tersebut dibangun dengan memanfaatkan anggaran dari SuratBerharga Syariah Negara (SBSN).

Peresmian ini turutdihadiri Wakil Walikota Langsa, Kajari, Ketua MPU, Wakil Ketua DPRK, Dandim,Kapolres, Kabid PHU Kanwil dan Kakankemenag Langsa.

Kakanwil mengatakan adanya gedung PLHUT merupakan hasildari ikhtiar kita dalam menjalin harmonisasi dengan pemerintah Pusat. KehadiranPLHUT juga jawaban dan respon keseriusan Pemerintah pusat dalam meningkatkanpelayanan yang terbaik untuk umat khususnya jamaah haji.

Menurutnya, PLHUT ini jugamempermudah dan memangkas birokrasi, “Disini juga terdapat pelayanan BankPenerima Setoran Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPS Bipih), jadi akanmempersingkat waktu ketika calon jamaah mendaftar," katanya.

“Kita menginginkan pelayanan ke jamaah, semakin baik dansempurna. Pembangunan diharapkan menghilangkan berbagai hambatan, sepertiterkait jarak lokasi, waktu, dan biaya transportasi dalam pengurusanadministrasi pelayanan kepada jamaah haji dan umrah,” jelasnya.

Karena itu, PLHUT diharapkan bisa memberi kenyamanan bagiCalon Jamaah Haji setiap tahunnya, kata Iqbal.

Ia juga mengajak pengelola aset Negara cakap dan seriusmemelihara gedung baru tersebut, gedung ini kita peroleh dengan proses yangpanjang dan perjuangan yang berat, jadi jangan disia-siakan.

Selain itu, ia juga menyampaikan bahwa melalui pelayanandi tempat baru, akan menyediakan berbagai informasi terkait haji dan umrah.

“Kami mengharapkan masyarakat dapat menerima informasiyang utuh terhadap pelayanan dan pelaksanaan jamaah haji, jangan termakan hoak.Bilapun ada informasi yang beredar, harus di croscek dulu dengan baik dan tidakada yang dirugikan, mudahan tahun ini jamaah haji dapat diberangkatkan sembarikita menunggu informasi lebih lanjut dari pemerintah Arab Saudi, dan PemerintahIndonesia juga sedang mempersiapkan rencana perjalanan haji tahun ini,”ajaknya.

Sementara, Kakankemenag Langsa, Drs H Hasanuddin MH mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yangtelah ikut mensupport program Kemenag Kota Langsa, khususnya dalam progrespembangunan PLHUT, dan peningkatan pelayanan umat yang berhubungan pendidikanAgama, pelayanan haji dan peristiwa perkawinan.

Dengan resminya gedungPLHUT Kemenag Langsa, Aceh telah memiliki 5 gedung PLHUT, yaitu Aceh Besar danAceh Singkil yang dibangun tahun 2020 dan Aceh Utara, Aceh Tengah, dan KotaLangsa yang dibangun dengan anggaran SBSN tahun 2021.[][]