Nagan Raya (Inmas)-Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Drs H M Daud Pakeh memberikan materi pada kegiatan Sosialisasi Pencegahan Kawin Anak dan Penguatan Keluarga Muda di Kabupaten Nagan Raya yang diselenggarakan oleh Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariat di Hotel Grand Nagan, Kamis (18/10) malam.
Materi yang disampaikan Kakanwil tentang Perkawinan Kokoh Menuju Keluarga Generasi Sakinah dan Generasi Berkualitas.
"Pernikahan adalah ibadah yang disyariatkan, pernikahan bertujuan untuk membentuk rumah tangga yang berbahagia dan kekal bahagia dunia akhirat," ujar Kakanwil.
Menurut Kakanwil, ada 4 pilar perkawinan yang harus ada pada tiap pasangan yaitu: Zawwaj (berpasangan), Musyarah bila ma'ruf (saling memberikan yang terbaik), Mitsaqan Ghalidzan (menjaga keutuhan keluarga), Musyawarah.
"Karenanya empat pilar ini harus terus menerus dijaga dan dirawat sebaik mungkin secara terus menerus untuk membina rumah tangga, bila satu pilar saja luput dari kita, maka kebahagiaan pun terasa kurang sempurna," sebut Kakanwil.
"Pernikahan itu ibarat berlayar dilautan, kadangkala kita berhadapan dengan ombak-ombak kecil, bahkan kadangkala berhadapan dengan badai, kapal itu akan selamat bila saat nahkoda dan awak kapal mengayuh bersama," lanjut Kakanwil.
Dikatakannya, perlu pengetahuan dan kematangan bagi para pasangan dalam membina rumah tangganya disamping faktor iman dan taqwa yang utama.
"Berbanding terbalik pernikahan di Arab Saudi dengan negara kita Indonesia. Dimana pernikahan kita di Indonesia sangat gampang, kawin cerai bisa dilakukan mudah-mudah saja karena biaya yang murah. Sementara di Arab Saudi seorang lelaki Arab paling susah untuk kawin cerai, karena biaya yang mahal yang harus dikeluarkan bila akan menikah lagi," jelasnya.
Tampak peserta sangat semangat dan antusias dalam menerima materi. 90 peserta yang ikuti kegiatan tersebut terdiri dari 30 orang perwakilan KUA, 60 orang perwakilan mahasiswa dan siswa madrasah.
Kegiatan ini bertema "Siapkan Iman dan Ilmu Menuju Keluarga Samara" berlangsung sejak tanggal 17 s.d 19 Oktober 2018.
Turut hadir pada kegiatan itu, Kabid Urais dan Binsyar, Drs. H. Hamdan, MA, Kasi Pemberdayaan KUA, Drs. Cut Ali Manyak, MM dan Kasi Bimas Kemenag Nagan Raya Drs. H. M. Basyir, M.Si.[]