Kakankemenag Aceh Tamiang Ajak Tiru Sifat Nabi dan Perbaiki Akhlak serta Kinerja

Muhammad Sofyan, S. Sos. I
  • Kontributor
Selasa, 17 September 2024
Knkemenag Aceh Tamiang, H Anwar Padli SAg, Sedang Menyampaikan Amanat pada Upacara HKN 17 September 2024

Kantor Kemenag Aceh Tamiang mengadakan uapacara dalam rangka Hari Kesadaran Nasional (HKN) di halaman depan kantor tersebut, Selasa, 17 September 2024, dengan petugas upacara dari MAN 2 Aceh Tamiang.

Dalam amanatnya Kakankemenag Aceh Tamiang, H Anwar Padli SAg, mengajak seluruh peserta upacara yang terdiri dari seluruh ASN Kankemenag, Kepala Madrasah baik Negeri maupun Swasta, Para Kepala KUA, Penyluh Agama Islam, dan Pengawas Madrasah serta Pengawas PAI, untuk meneladani sifat-sifat dan akhlak Nabi Muhammad SAW.

"Setiap tanggal 17 kita diminta untuk upacara dengan memakai pakaian Korpri, untuk membangkitkan kesadaran kita sebagai ASN, di sisi lain sebagai umat Islam di dalam bulan Mauild (Rabiul Awal) alangkah baiknya kita memperbaiki akhlak kita, karena Rasulullah itu diutus ke muka bumi ini untuk memperbaiki akhlak (hadits), dalam hadis lain dikatakan bahwa bangsa-bangsa itu akan tegak dan Berjaya selama mereka punya akhlak (hadits)," ujarnya.

selanjutnya Anwar Padli mengajak semua peserta untuk meneladani 4 sifat-sifat Rasulullah SAW, yaitu Sidiq, Amanah, Tabligh dan Fathanah.

Sidiq artinya jujur/benar karena itu ia mengajak  seluruh ASN dilingkungan Kankemenag Aceh Tamiang utuk berlaku jujur atau benar, jangan rekayasa jangan lakukan kebohongan, hadirnya benar, istirahatnya benar pulangnya benar dan menerima segala yang halal secara benar.

Amanah yang berarti dapat dipercaya, ia berharap semua ASN dilingkungan Kankemenag Aceh Tamiang baik yang dikantor maupun diKUA dan Madrasah semunya dapat dipercaya, tidak berkhianat, tidak mengkhianati temannya, tidak mengkhianati saudaranya, tidak mengkhianati lembaganya dan tidak berkhianat bagi dirinya sendiri.

Sesungguhnya ASN yang tidak jelas absenya, tapi menerima tunjangan yang sama seperti ASN lainnya, sesungguhnya ia berkhianat atas dirinya, karen apa yang diterimanya akan dimintai pertanggungjawabannya.

Tabligh artinya menyampaikan, segala kebaikan dan kalua ada hal-hal yang tidak baik sampaikan juga agar diperbaiki.

Terakhir Fathanah artinya cerdas/bijaksana, jadilah orang yang bijaksana, orang cerdas, ASN Kemenag itu harus bijaksana harus cerdas, tidak emosional, tidak mudah menuding orang, tidak gampang menyalahkan orang.