Kabid PHU: Jemaah Pidie Isi Kloter 9 dan Kloter 10 Masuk Asrama 24 Agustus

Selasa, 11 Juli 2017

Sigli (Yakub) --- Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, H Abar Zym SAg kembali mengisi manasik haji di Tijue Sigli, Kabupaten Pidie, Selasa (11/7).

Jemaah Calon Haji (JCH) asal daerah penghasil keurupuk mulieng itu, tahun 1438 H/2017 ini, masuk Kelompok Terbang (Kloter) 9 dan Kloter 10.

"Kloter 9 diisi jemaah asal Pidie  Jaya 184 jemaah, Banda Aceh 84 jemaah, Pidie 55 jemaah, Sabang 46 jemaah, dan Simeulue 18 jemaah," jelasnya.

Sedangkan Kloter 10 diisi sepenuhnya oleh jemaah Pidie, 393 termasuk petugas.

Di hadapan peserta manasik, pada salah satu Kelompok Bimbingan Ibadah (KBIH), Al-Amin, yang berlokasi di sebelah barat RS Tgk Chik Ditiro Sigli itu, Kabid PHU juga ulangi rute, denah, gambar perjalanan haji, sejak dari Sigli, Asrama, SIM, Jeddah, Makkah, Madinah, hingga haji/hajjah kembali ke Sigli lagi.

"Kloter 9 masuk asrama Kamis tanggal 24 Agustus pukul 08.00 WIB, dan berangkat Jumat tanggal 25 Agustus, pukul 05.00 WIB subuh," jelasnya.

"Sedangkan Kloter 10 masuk pada hari yang sama dengan Kloter 9, tapi jamnya berbeda, pukul 17.00 WIB, dan terbang juga hari yang sama tapi pukul 20.15 WIB malam," sambungnya.

Manasik di selatan Masjid Agung Al-Falah Sigli itu, dipusatkan di balai pengajian, di dayah yang selain ada manasik, juga ada pengajian rutin anak-anak.

KBIH An-Nur pimpinan Tgk H Muhammad Nur itu miliki ratusan jemaah asal Sigli dan sekitarnya, semua masuk Kloter 10.

Manasik haji bagi jemaah ibu dan bapal ini merupakan manasik lanjutan, setelah sebelumnya sukses juga bersama narasumber dari KBIH lain, dan dari jajaran kesehatan. Ikut pula saat manasik itu para petugas kesehatan yang masuk Kloter 10.

Kini, para petugas haji dan jemaah haji sedang jalani masa sosialisasi, juga  masa pengenalan dan koordinasi sesama bagian dari persiapan haji. Ini sejalan dengan ajakan Kakanwil Kemenag Aceh, Drs HM Daud Pakeh, bahwa petugas kloter, begitu sudah ada kepastian jadwal dan petugas, bisa langsung menemui jemaah dan koordinasi sesama jemaah.

"Lebih cepat sosialisasi itu lebih baik," ajak Kabid PHU pada Petugas Kloter 7 (H Zulkifli SAg MPd, Drs H Hasbi Abdullah,dan tim medis), di Kota Lhokseumawe, saat akan lanjutkan perjalanan untuk membuka manasik di Syamtalira Aron Kab Aceh Utara. Manasik haji di Aceh Utara akan dibuka Bupati, Rabu (12/7), hari yang sama dengan pelantikan Bupati/Wakil Bupati  Aceh Utara dan pelantikan Walikota/Wakil Walikota Lhokseumawe itu. [RN]