Kabid PHU Penuhi Undangan PT Semen Andalas Indonesia

Sabtu, 12 Agustus 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Aceh H Abrar Zym SAg, kembali memenuhi undangan manajemen PT Semen Andalas Indonesia (PT SAI), Lhoknga Aceh Besar. Taushiahnya disampaikan di Mushalla Al-Qasyiin komplek, hinggga jelang maghrib. Setelah beberapa kata sambutan dari manajer perusahaan, karyawan, dan calon haji, serta usai penyerahan cenderamata.

H Abrar, jelaskan pada calon jemaah haji dari karyawan PT SAI, mantan karyawan, dan hadirin, beberapa kelebihan haji dan Makkah. Menurut pihak manajemen, ada tujuh karyawan di PT SAI yang tahun ini mendapat panggilan haji. Ada yang masuk Kloter 3 dan Kloter 4.

Sesuai dengan jadwal yang disampaikan Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh, Kloter 3 semua dari jemaah Aceh Besar (masuk asrama Kamis, 17/8) diketuai Drs Burhanuddin, Kepala MTsN Montasik. Sedangkan Kloter 4 semua dari Banda Aceh (masuk asrama Jumat 18/8) diketuai H Muhammad Nasril Lc, ASN di Subbag Inmas Kanwil Kemenag Aceh.

“Ada tiga kelebihan berhaji, huda (petunjuk), mubaraka (keberkatan), dan amin (aman dan nyaman),” sambungnya, saat taushiah pelepasan jemaah haji dari PT SAI atau yang dikenal juga dengan PT Lafarge Cement Indonesia, yang kini di bawah PT Holcim. Orang telah berhaji akan dinilai barakah dan aman menjemput maut.

Jelasnya, ada tiga panggilan untuk kita, yaitu azannya muazzin, panggilang Nabi Ibrahim, dan panggilan Izarail. Ada kesamaan untuk ketiganya, yakni sama-sama berpakaian putih. “Bagus ke masjid berbusana putih,” contohnya.

Kabid PHU jelaskan kedahsyatan Makkah, yang selalu bisa menjadi lembah tangis (bakkah). H Abrar jelaskan makna di balik thawaf tujuh kali, sa’i, wuquf, lempar jemarah, dan zamzam. “Thawaf berarti kita diminta aktif bergerak ke Rumah Allah, bukan menanti masjid atau mushalla yang menjemput kita,” kupasnya, Jumat (11/8) sore.

Menurut H Abrar, sebelumnya memang beberapa kali dirinya diundang  dan hadir  ke area pabrik semen, yang pemeriksaan bagi tamu itu lumayan ketat. Untuk mengisi agenda Ramadhan juga, pernah juga, baik saat menjadi Kabid PD Pontren maupun saat diamanahkan selaku Kabid PHU. Kali ini, acara tahunan itu selain didukung Badan Dakwah Islamiah (BDI) PT SAI, juga oleh Badan Zakat di pabrik itu.[]