Kabid PHU Isi Manasik di Aceh Utara untuk Kloter 7 dan Kloter 8

Kamis, 13 Juli 2017

Lhoksukon (Yakub) --- Kepala Bidang Penyelelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, H Abrar Zym SAg, memenuhi undangan Bupati Aceh Utara, untuk mengisi manasik haji kabupaten setempat, Rabu (12/7).

Manasik haji, lapor Kakankemenag Aceh Utara, Dra H Salamina MA, merupakan lanjutan manasik di tingkat kecamatan se Aceh Utara.

"Manasik dalam kabupaten dilaksanakan dua kali pertemuan dan tingkat kecamatan dilaksanakan 8 kali pertemuan dan telah dilaksanakan 7 titik manasik, dipusatkan di kecamatan-kecamatan," ungkap H Salamina, di Masjid Murtadha Simpang Mulieng Syamtalira Arun itu.

Manasik yang selain diikuti 456 jemaah se Aceh Utara, juga ikut hadir sekaligus membuka manasik, Plh Bupati Aceh Utara H Abzul Aziz MM MH, yang diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Drs H Syahbuddin.

Kabid PHU, yang sehari sebelumnya, Selasa (11/7) juga isi manasik di KBIH Al-Amin Tijue Sigli, ajak jemaah bisa siapkan diri lebih matang dan kian baik lagi.

"Di sana banyak aktivitas berjalan kaki. Penginapan di Makkah paling dekat dengan Masjidil Haram, itu dua kilometer. Maka pagi-pagi di sini, perbanyak jalan kaki," ajaknya, di masjid  dalam kawasan di antara Lhokseumawe dan Lhoksukon itu.

"Sesampai di Rumah Allah, ke Tanah Suci nanti, tinggalkan rumah di kampung. Jangan lagi urus ayam dan bebek. Fokus ibadah, serahkan semuanya pada Allah," lanjutnya, di depan jemaah, yang juga diikuti pembukaannya itu, Kapolres Aceh Utara, Kepala KUA se Aceh Utara, alim ulama, Camat se- Kabupaten Aceh Utara, serta jajaran pejabat di Kankemenag Aceh Utara.

Ajak H Abrar Zym lagi, sebelum berangkat boleh syukuran diiringi dengan silaturrahmi untuk meminta maaf dengan saudara yang lain. Juga jemaah diajak mari bertobat pada Allah, dan lunasi utang piutan sebelum berangkat.

Di sela taushiah dan manasik, Kabid PHU jelaskan, bahwa dalam Kloter 7  itu selain diisi oleh jemaah Aceh Utara 36 jemaah, juga diisi oleh jemaah Bireuen 212 dan Lhokseumawe 135.

"Masuk asrama pada Selasa (22/8) pukul 08.00 WIB, terbang Rabu (23/8) pukul 03.00 WIB. Kloter ini ada 388 jemaah. Berarti jam 23.00 WIB malam bisa naiki bus dari Aceh Utara ke Asrama Haji," jelasnya.

"Petugas yang dampingi bapak/ibu ialah, H Zulkifli SAg MPd (TPHI), Drs H Hasbi Abdullah (TPIHI), serta dr Husnaina Febrita M Husin Ali, Herizal Ilyas Ibrahim, dan Yanti Mulyani Muslim (TKHI/dokter dan paramedis)," sambung H Abrar, sambil memperkenalkan pada jemaah.

"Kloter yang bernomor maktab 65 Rumah Nomor 704, 705 Wilayah Syisyah Sektor VII ini tiba kembali Senin (2/10) sekitar pukul 18.30 WIB," jelasnya, sebagaimana jadwal yang diumumkan Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh, dua hari sebelumnya.

"Sedangkan Kloter 8 sepenuhnya diisi oleh jemaah dari Aceh Utara, 393 jemaah termasuk petugas. Masuk asrama pada Rabu (23/8) pukul 08.00 WIB, terbang Kamis (24/8) pukul 03.00 WIB. Kloter ini ada 393 jemaah, sambungnya.

Lanjut H Abrar, petugas kloter ada Yusri SAg MAP (TPHI), Dr H Ramly M Yusuf MA (TPIHI), serta dr Wahyudi Hidayat Tarmizi, Marzuki Yusuf Ibrahim, dan Nurfita Fajri Djakfar (TKHI/dokter dan paramedis). Kloter yang bernomor maktab 15 Rumah Nomor 207 Wilayah Aziziah Sektor II ini tiba kembali Selasa (3/10) sekitar pukul 18.40 WIB.

Sebelum taushiah, pada jemaah yang ikuti manasik dua hari itu, Plh Bupati sampaikan terimakasih kepada semua pihak yang telah bertisipasi menyukseskan acara ini, baik kecamatan maupun kabupaten, juga Kemenag. [RN]