Kabag TU: Regulasi Haji Sangat Jelas, Jangan Sampai Tertipu

Minggu, 18 November 2018

Meulaboh (Yakub)--- Didampingi Kabid Penyelenggaraan Haji (PHU) dan Kasi Sistem Informasi Haji Bidang PHU, Kabag TU Kanwil Kemenag Aceh, H Saifuddin SE membahani peserta sosialisasi haji khusus dan haji reguler, Sabtu malam (17/11).

Kabag TU di samping sampaikan sejumlah dinamika dan formulasi penyelenggaraan haji Aceh bersama jamaah haji nasional dan internasional, juga mengapresiasi atas suksesnya tahapan rukun Islam itu.

Selain haji itu dinamis dengan penyelenggara dan jamaah yang berlainan tiap masa, regulasi yang memadai pun terus  direformasi dan disesuaikan.

"Penyelenggaraan tahapan ibadah haji yang luar biasa itu, secara akal sangat sulit untuk dilaksanakan, tapi insya Allah dan Alhamdulillah, bisa berjalan dengan baik karena ada campur tangan Tuhan padanya," di antara kesan Kabag TU, dalam sesi penutupan itu.

"Kewajiban pemerintah untuk mensosialisasikan tentang perhajian, termasuk reguler atau haji khusus," sebut Saifuddin, di depan jajaran KUA, moderator, dan panitia.

"KUA jua sebagai ujung tombak informasi kepada masyarakat," ajaknya dalan tema materi Sistem Pengendalian Penyelenggaraan Haji, dalam acara awal bulan Rabiul Awal ini.

Sebagaimana harapan Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh saat pembukaan dan paparan kebijakan perhajian bersama Kemenag, Kabag TU harapkan agar masyakat tidak tidak tertipu dengan ajakan pelaksanaan haji juga umrah yang di luar aturan, misalnya oleh penyelenggara yang tidak resmi.

"Regulasi tentang haji sangat jelas dan perlu diketahui oleh masyarakat melalui sosialisasi," jelasnya.

"Jangan ada yang tertipu dalam hal ini (haji dan umrah)," ajak Kabag TU.

Sementara Kabid PHU H Samhudi SSi bersama para Kasi di Bidang PHU (Kasi Pengelolaan Keuangan Haji H Khalid SH, Kasi Pendaftaran dan Dokumen Haji Juhaimi SAg, Kasi Sistem Informasi Haji Safrizal SPd), serta Kakankemenag Aceh Barat Khairul Azhar SAg, telah finalkan paparan dalam acara untuk angkatan pertama itu.

"Angkatan kedua digelar di Takengon pekan depan, bagi Kepala KUA wilayah timur-utara-tengah Aceh," lapor panitia H Tatang Laksamana ST, di Hotel Meuligoe Meulaboh itu.

Sebelum itu, Kakanwil telah sampaikan arahan saat pembukaan acara Sosialisasi Penyelenggaraan Haji Khusus dan Haji Reguler, Jumat (16/11) di Bumi Teuku Umar bersama 40 peserta dari Kepala KUA pantai barat-selatan Aceh itu.[]