Jemaah Kloter 1 Tiba, Perjalanan ke Banda Aceh Rileks saja

Selasa, 15 Agustus 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Sehari jelang masuknya 393 Jemaah Calon Haji (JCH)Kloter 1 Embarkasi Aceh (BTJ-01), ke asrama, kelima petugas kloter, telahduluan hadir ke sekretariat kepanitiaan, di Embarkasi Haji Aceh, Senin (14/8).

“Bahkan kami telah hadir sejak Ahad (13/8),” jelas Ketua Kloter atau  Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI) Kloter 1 DrsSalihin MA, Kakankemenag Aceh Singkil. Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh,yang juga Ketua Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh, bersama Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil H Abrar Zym SAg,yang juga Sekretaris PPIH, kemarin juga memantau kesiapan di embarkasi, dan juga jumpai petugas kloter.

Salihin dibantu empat petugas lain, dari pembimbingibadah atau Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI), yaitu Drs H Bukhari binHarun Ibrahim MA, Kasi Penmad Kankemenag Aceh Selatan. Serta tiga tim medisatau Tim Kesehaan Haji Indonesia (TKHI) akan bersama jemaah pantai baratselatan selama di Tanah Suci. Ada dr Hery Fakhrizal Suparman (PuskesmasManggeng), Agus Salim Bustami Muhammad Saleh (RSUD Kota Subulussalam), dan EniListianti Sulistyanto (UPT Puskesmas Jaya Baru Banda Aceh).

Jemaah semua sudah hadir ke Banda Aceh. “Jemaah asal Kota Subulussalam yangberjumlah 15 jemaah, masuk di antara bus yang terakhi tiba. Siang masih di jalanan. Dari Singkil sudah duluan sehari lalu.Kita ingin perjalanan haji rileks, tidak tergesa-gesa, sejak dari kampung. Kita koordinasi dengan bupati, bisa datang labih awal, agar tidak tergopoh-gopoh. Jemaah kita duluan berangkatmenghindari kemungkinan halangan di jalan,” jelas Salihin, bersama panitia diSektariat Panitia Penyelenggara Ibahah Haji (PPIH) dan Pembantu PanitiaPenyelenggara Ibadah Haji (PPPIH), lantai 2 gedung Mekkah itu.

Sekitar lima bus telah tiba sejak shubuh Selasa (15/8), ke Banda Aceh, dariSuka Makmur. Bus Sempati Star ituparkir rapi di depan Masjid Raya Baiturrahman. Bus merah kuning ini membawaserta 159 Jemaah Calon Haji (JCH) Nagan Raya. Selain shalat jemaah,silaturrahmi dengan famili dan keraba di Baiturrahman berpayung itu. Sebelum tiba, Senin sore mereka dilepaskan di Masdi Baitu Qiram Ujong Fatihah.

Beberapa hotel yang searah dengan Asrama Haji, juga diramaikan oleh para jemaah,panitia daerah, dan familinya. Jemaah Subulussalam istirahat di Wisma Lampriet.Sedangkan dari Aceh Selatan dan lainnya ramaikan hotel di kawasan RSUZA. Selainjemaah Nagan Raya, ada 94 jemaah dari Aceh Selatan, Aceh Barat Daya ada 89,Aceh Singkil ada 29, Kota Subulussalam ada 15, dan Banda Aceh ada 2 jemaah.  []