CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Jamaah Aceh ke Madinah

Foto Penulis
  • Penulis
  • Dilihat 331
Jumat, 17 Oktober 2014
Featured Image

[Kanwil | Muhammad Yakub Yahya]  Bersama sekitar 100 ribu jamaah haji Gelombang II yang berangkat ke Madinah, sejak 13 Oktober 2014/ 19 Dzulhijjah 1435 H, Jamaah asal Aceh pun akan menyusul ke Kota Nabi itu.

Sampai Kamis (16/10), relis resmi yang kami terima dari Kepala Pusat Informasi dan Humas (Kapus Inmas) Kemenag RI, Drs Zubaidi MEd, disampaikan memang belum ada Kloter Aceh yang masuk rombongan ke Madinah, tapi ada dalam jadwal selanjutnya. Lengakpnya:

Sebanyak 89 Kloter dengan total jamaah 37.383 Jamaah sudah diterbangkan ke Tanah Air. Jamaah Haji Indonesia sendiri terbagi dalam 375 Kloter. Artinya masih ada 286 Kloter yang akan dipulangkan secara bertahap sampai dengan 6 November.

Pemberangkatan Jamaah haji gelombang kedua dari Makkah ke Madinah sudah memasuki hari keempat sejak pertama kali diberangkatkan pada Senin (13/10) lalu.

Data Siskohat (Sistem Komputerisasi Haji Terpadu) menunjukkan bahwa sampai dengan sore ini tercatat sudah ada 14.890 jamaah yang tergabung dalam 36 Kloter yang berada Madinah, yaitu BTH (2), KNO (2), PDG (2), UPG (2), SOC (8), BPN (2), JKS (7), JKG (2), SUB (6), LOP (1), BDJ (1), dan PLM (1). Sebanyak 2 kloter lainnya sedang dalam perjalanan dari Makkah ke Madinah, yaitu JKS (1) dan PLM (1).

Salah satu agenda sucinya, untuk menjalani Shalat Arba’in di Masjid Nabawi. Rata-rata, mereka menetap sembilan hari selama di pemondokan di Madinah. 

Hingga Jumat (17/10), pergerakan jamaah haji dari Makkah ke Madinah, sudah mencapai 15.522 jamaah atau 37 kloter.

Jumlah tersebut terdiri dari 15.337 jamaah dan 185 petugas kloter dan berasal dari 13 Embarkasi. Angka ini dikutip dari data Siskohat Madinah pukul 08.00 waktu setempat.

“Jamaah  dan petugas kloter yang sudah berada di Madinah hingga hari keempat kedatangan dari Mekkah usai poses haji berjumlah 15.522 orang atau 37 kloter,” terang Nurhanuddin, kasie Siskohat Madinah kepada MCH, Kamis (16/10). 

Dijelaskan Nurhanuddin, seluruh jamaah yang sudah tiba di Madinah ditempatkan di hotel-hotel yang berada di wilayah Markaziyah.  

Jamaah-jamaah tersebut diperkirakan akan tiba di Terminal Hijrah Madinah pukul 16.00 WAS dan selanjutnya akan ditempatkan di sejumlah hotel yang telah ditentukan. 

Jamaah yang saat ini berada dan akan datang ke Madinah merupakan jamaah yang tiba di Arab Saudi pada fase Gelombang II kedatangan, sejak 19 Sept. 

Sementara itu, hingga Kamis, jumlah jamaah yang meninggal mencapai 204 jamaah, terdiri dari 192 jamaah haji reguler dan 12 jamaah haji khusus.

Termasuk jamaah yang kelima meninggal dari Aceh, dari Kloter BTJ-5, bernama almarhum Muhammad Yacob Ali Bayu bin Ali berseat 257 Porsi no 0100038665 dan Nomor Paspor A8720488 asal dari Aceh Utara. Demikian laporan kesehatan soalnya, terakhir dari dr Amroel Selasa (14/10) pukul 17.45 WAS yang disampaikan oleh petugas kesehatan Sektor A.

Sebelumnya, jamaah keempat asal Aceh yang meninggl, almarhumah Jihadiyah binti Mataridy Rahi, asal Blang Ara – Kec. Bukit, Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh, Kloter 7 Embarkasi Aceh (BTJ), No Paspor A0671334, Wafat di RSAS Makkah pada 11 Oktober 2014.

Gampong Blang Ara, tetangga Gampong Keunawat dan Gampong Pondok Sayur, sebelum melintasi ke Pondok Baru Kec. Bandar, dari Simpang Tiga Redelong, ibukota Bener Meriah.

Dan jajaran Kankemenag Bener sudah pula bertakziah ke rumah yang sekitar 10 menit dari pusat kota itu (16/10)… Moga semua kita baik, dan haji jamaah semua mabrur/ah, amin…[inmas aceh/kemenag.go.id]

[foto: Jamaah Calon Haji Kloter 3 Aceh berangkat ke Bandara SIM dari depan Mudzalifah, Gedung Madinatul Hujaj, dan Gedung Makkah, Embarkasi Aceh, 21 Sept]

Tags: #
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh