Banda Aceh (Humas)--Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kemenag RI menyalurkan bantuan perangkat komputer untuk sejumlah pondok pesantren (pontren) dan madrasah swasta di Aceh.
Pengiriman tahap awal untuk dua madrasah, di Abdya dan Aceh Tengah, secara simbolis, telah diserahkan Kakanwil, 30 Desember, akhir tahun lalu.
Kakanwil harapkan, bahwa dengan bantuan fasilitas hardware dan software ini, dapat lebih membantu pemenuhan kebutuhan di lembaga pendidikan serta kian meningkatkan layanan di madrasahnya.
"Kepada pihak madrasah dan Dayah penerima, kami harapkan bisa memanfaatkan bantuan ini dengan maksimal, serta bisa memeliharanya dengan baik," harap Kakanwil didampingi para Kabid dan pihak penerima, saat serahkan pada Kepala MTsS Atu Lintang Aceh Tengah Ridwan Abdullah Huda SPd, serta Kepala MTsS Tangan-Tangan Aceh Barat Daya Iyyani SAg di ruang rapat kakanwil.
Selanjutnya paket-paket komputer lengkap, ekspedisi lanjutan itu, dikirim Ditjen Pendis melalui dua direktoratnya.
Kabid Pendidikan Madrasah (Penmad) Drs H Mukhlis MPd, sampaikan bahwa bantuan ini berasal dari Direktorat Kurikulum Sarana Kesiswaan dan Kelembagaan (KSKK) Ditjen Pendis.
Pihak pertama tertera nama pengirim Direktur KSKK Prof Dr H M Isom MAg.
Kasi Sarana Prasarana Bidang Penmad Khalid SH nyatakan, setelah dua unit yang telah tiba dan diserahkan ke MTsS, sebagai pengusul, pada akhir tahun lalu, paket yang lainnya sedang proses pengusulan pengiriman, sehingga belum diketahui berapa unit yang akan tiba nantinya.
"Setelah barang sampai baru bisa kita pastikan jumlah dan penerima sebagaimana usulan masing-masing madrasah melalui aplikasi Sistem Informasi Sarana Prasarana atau di sim-sarpras madrasah, sebelumnya," jelas Khalid.
Sementara Kabid Pendidikan Diniyah dan Pontren (PD Pontren) Drs Maiyusri MA sampaikan untuk pontren dikirim oleh Direktorat PD Pontren. Direkturnya Dr H Waryono Abdul Ghofur MAg.
"Aceh mendapat 18 paket komputer dan akan kita kirim kepada dayah di Aceh yang ditentukan, yang dayah di Aceh itu telah mengusulkan pengadaannya pada 2021 melalui aplikasi Sistem Informasi Manajemen Bantuan Pendidikan Diniyah Dan Pondok Pesantren (simba pdpontren)," jelas Kasi Pontren dan Kesetaraan Bidang Pontren Drs H Mukzi Abdullah.
Barang yang sampai ke kanwil pada awal tahun ini, dari pengadaan 2021 itu, tiba lagi pagi Selasa, 4 Januari 2022.
"Jadi, madrasah swasta tidak beralasan lagi jika tidak ada sarana komputer, karena bisa diusulkan pada aplikasi sarpras madrasah itu," tambah Kasi Tenaga Kependidikan Bidang Penmad Dra Hj Mariani MPd.
Untuk tiap paket atau setiap set komputer lengkap, meliputi computer server, computer client, wifi router, hub, dan kabel jaringan RJ45.[yyy]