Daftar Tunggu Aceh Timur Hampir 2000 Orang

Senin, 10 Maret 2014

[Peureulak|Jamal]  Daftar tunggu (waiting list) jamaah calon haji (JCH) Kabupaten Aceh Timur hingga kini mencapai hampir 2000 orang, penegasan ini disampaikan oleh Kasi Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur (Kankemenag Atim) Drs.Ahmad,MA pada pembukaan manasik haji Peureulak Raya, Minggu (9/3) di Mesjid Zadul Muad Peureulak.

Kasi haji yang mewakili Kepala kankemenag Atim Drs.H.Faisal Hasan menambahkan pemerintah Arab Saudi mengurangi jamaah hingga 20 % sehingga menyebabkan kuota haji berkurang. “Dari Kuota awal 211.000 sekarang menjadi 168.800, pengurangan kuota haji ini akan berlangsung hingga 2015 mendatang,” kata Haji Ahmad.

Menurutnya, pengurangan kuota ini akibat renovasi Masjidil haram yang menyebabkan tempat tawaf menjadi sempit. “Dengan adanya pengurungan kuota ini menyebabkan antrian yang semakin lama, jika saat ini beru mendaftar, kemungkinan akan berangkat 14 tahun kedepan,” urainya dihadapan Ketua MPU Atim, Ketua IPHI, Kepala KUA dan para jamaah calon haji yang ada di wilayah Peureulak Raya.

Kepada para calon jamaah haji, beliau mengharapkan agar selalu menjaga kesehatan, sehingga tetap fit hingga pelaksanaan ibadah haji nanti. “Tetap jaga kesehatan, jaga pola makan,” katanya yang juga menyebutkan kloter 1 tahun ini kemungkinan berangkat tanggal 1 september 2014 dan kembali tanggal 9 oktober 2014. [y]