Berangkat Juli, Kuota Haji Aceh 4.393

Kamis, 8 Maret 2018

Banda Aceh (Yakub)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh Drs H M Daud Pakeh menyampaikan bahwa begitu berakhirnya musim haji tahun lalu, persiapan musim haji 2018/1439 Hijriah pun dimulai.

"Kankemenag kabupaten/kota di Aceh, sedang melakukan verifikasi data dengan mengumpulkan lembar merah atau dokumen tanda bukti setoran BPIH. Verifikasi data di kanwil juga terus dilakukan. Juga dengan puskesmas dinas kesehatan kab/kota sedang melakukan pemeriksaan kesehatan bagi para jamaah yang berangkat tahun ini," ujar Kakanwil.

Kakanwil juga sosialisasikan perkembangan terkini tentang perhajian. Selain soal petugas, ia juga sampaikan tahapan, besaran kuota Aceh, jadwal pelunasan nanti, pentingnya istitha'ah, hingga kesiapan asrama haji dan kesiapan di Arab Saudi.

"Jumlah kuota haji Aceh 2018 ialah 4.393 jamaah," sebut Kakanwil.

Sesuai dengan Keputusan Menteri Agama (KMA) No 109/2018, kuota haji reguler Indonesia adalah 204.000 jamaah.

Sedangkan kuota haji khusus Indonesia ialah 17.000, termasuk petugas haji khusus (pengurus PIHK, pembimbing ibadah, dokter, dan pengurus asosiasi), tambah Kakanwil.

Hal senada juga disampaikan Kabid PHU, H Abrar Zym, S.Ag melalui "Dialog Interaktif" di Studio Programa 1 RRI Banda Aceh, Selasa (6/3),

Abrar Zym mengungkapkan dari 4.393 kuota untuk Aceh, 14 orang untuk pelayanan umum, 14 pelayanan bimbingan jamaah, dan 6 pelayanan jamaah.

Acara yang dipandu host dan juga ada sesi dialog di antara paparannya. "Nomor porsi tertinggi yang bisa berangkatkan dalam estimasi adalah 57.435," sambungnya dalam acara live itu.

"Sementara nomor porsi tertinggi cadangan dalam estimasi adalah 57.766," sebut H Abrar.

Kabid sampaikan, dari data siskohat per Rabu ini, jumlah pendaftar calon haji Aceh mencapai  93.020 orang.

Kabid PHU juga sampaikan Rencana Perjalanan Haji (RPH) tahun ini. "Puncak kesibukan di embarkasi, dimulai pada Senin (16 Juli/3 Dzulqa'idah). Awal pemberangkatan jamaah yang masuk Gelombang I, sejak Selasa (17 Juli/4 Dzulqa'idah), ke Bandara Internasional Amir Muhammad Bin Abdul Aziz Madinah," jelasnya.

Selanjutnya, sebagaimana jadwal dalam surat Ditjen PHU yang ditandatangani Dir Pelayanan Haji Dalam Negeri Drs H Ahda Barori As MM, bahwa seusai 10 hari di Madinah, awal keberangkatan jamaah Gelombang I ke Makkah dari Madinah, Kamis (26 Juli/13 Dzulqa'idah).

Jamaah Gelombang II terbang ke Bandara King Abdul Aziz Jeddah, sejak Senin (30 Juli/17 Dzulqa'idah). Dan masuk asrama haji sehari sebelum itu.

Selanjutnya usai proses perekrutan, pengetesan secara Computer Assisted Tes (CAT), termasuk wawancara, pelatihan petugas yang menyertai jamaah haji dan petugas PPIH Arab Saudi dilaksanakan sejak 27 April, sebelum Ramadhan.

Sesuai dengan jadwal yang disampaikan Dirjen PHU Kemenag RI Prof Dr H M Nizar MAg, sejak Selasa-Ahad (20-25/3), dilakukan proses penerimaah pendaftaran tes tingkat Kankemenag kabupaten/kota untuk seleksi administrasi.[SY]