Baru Dilantik, Walikota Buka Manasik Haji Kota Banda Aceh

Senin, 10 Juli 2017

Banda Aceh (c.amin)--- Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh, Senin (10/7), melaksanakanmanasik haji perdana untuk tahun 1438 H/2017 M. yang bertempatkan di Masjid AlBadar, Gampong Kota Baru, Kec. Kuta Alam. Manasik haji yang dibuka langsungWalikota yang baru, H. Aminullah, diikuti hampir seluruh jamaah calon haji KotaBanda Aceh.

Kegiatan Manasikhaji ini berlangsung selama 10 hari, mulai tanggal 10 sampai dengan 19 Juli.Tanggal 10 dan 19 merupakan manasik tingkat kota yang bertempat di Masjid AlBadar. Adapun Manasik Kecamatan dipusatkan dibeberapa titik, yaitu KecamatanBaiturrahman di Masjid Ar Rahman; Kecamatan Kuta Alam di Masjid Baiturrahmah;Kecamatan Syiah Kuala di Masjid Darul Falah; Kecamatan Meuraxa di Masjid SyekhAbdul Rauf; Kecamatan Jaya Baru di Masjid Al Musaffir; Kecamatan Banda Raya diMasjid Nurul Huda; Kecamatan Kuta Raja di Masjid Bani Salim; Kecamatan LuengBata di Masjid Jami' Lueng Bata dan Kecamatan Ulee Kareng di MasjidBaitussalihin.

Dalamlaporan kepanitiaan, Drs. H. Amiruddin, M.A., menyebutkan "Tahun ini,pelaksanaan manasik haji beda dari tahun-tahun sebelumnya. Dimana manasik hajikali ini dibagi berdasarkan kloter yang sudah ditetapkan oleh Kanwil AgamaPropinsi Aceh dan dilaksanakan oleh 9 Kecamatan yang ada di Kota Banda Aceh. Sedangkat Tahun sebelumnya pembagian Jamaah yang manasik dibagiberdasarkan domisili masing-masing jamaah. Hal ini merupakan suatu kemajuan,sehingga jamaah lebih mengenal, baik sesama jamaah dalam kloter maupun Karomdan Karu dengan jamaahnya".

KasiPHU Kota Banda Aceh yang baru, H. Zamanhuri, SH., dalam sela kegiatanmenyampaikan "Alhamdulillah, dengan bantuan teman-teman kepanitian,kegiatan manasik berjalan dengan lancar dan khidmat".

Jamaah Calon HajiKota Banda Aceh yang  diberangkatkanmelalui Kloter Banda Aceh sebanyak 630 yang terbagi pada 6 Kloter. Yaitu Kloter1 sebanyak 2 jamaah; Kloter 4 sebanyak 388 jamaah; Kloter 6 sebanyak 153jamaah; Kloter 9 sebanyak 85 jamaah dan Kloter 11 dan 12 masing-masing 1jamaah. Adapun jamaah yang dimanasikkan pada tahun ini sebanyak 609 jamaah.Sedangkan 21 jamaah lagi merupakan TPHD sebanyak 10 jamaah dan mutasi masukdari Propinsi lain sebanyak 11 Jamaah. []