Almarhumah Nuraini Abdur Rahman Kloter 5 Manifes 235

Sabtu, 16 September 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Satu hari jelang keberangkatanKloter 1 ke Madinah (dari Makkah, pada sore Sabtu 16/9), satu lagi jamaah asalAceh dilaporkan telah meninggal dunia.

Almarhumah Nuraini binti Abdur Rahman Adam (85tahun), yang masuk Kloter 5 Embarkasi Aceh (BTJ-05), merupakan jamaah asal Acehyang ke 17 yang meninggal dunia di Makkah.

Kasubbag Inmas Kanwil Kemenag Aceh, H Rusli LcMsi sampaikan kabar duka, dari petugas koter yang diisi jamaah asal Aceh Barat, AcehBesar, Aceh Tenggara, dan Banda Aceh ini.

Sebut H Rusli hari ini, jamaah haji asal Aceh Barat ini meninggal Jumat (15/9) di Rumah Sakit King Faisal, Mekkah. Almarhumah (foto: kanan jamaah, baris dua, lihat ke arah kamera) meninggal Jumat pukul 23.10 Waktu Arab Saudi (WAS) atau pukul 02.10 WIB (Sabtu).

Dalammanifes, almarhumah bernomor seat 235, dengan nomor paspor B6540502, dan nomorporsi 0100089583. Alamat Arongan Sama Tiga Kab Aceh Barat.

Jelasnya, berdasarkandiagnosa almarhumah mengalami cardiovasculardisease ec congestive heart failure, atau gangguan pada jantung danpembuluh darah, diikuti gagal jantung.

Kloter ini,pada Ahad sore (19/8), dilepaskan Bupati Tito, Dr (Hc) T Alaiddinsyah. Saat Kloter 5 telah mendarat di Bandara KingAbdul Aziz Jeddah (JED),  Kloter 12terbang. Saat Kloter 12 tiba (pagi Senin 21/8), Kloter 6 dibimbing dandibagikan dokumen. Hari itu ada tiga kloter di asrama, meski tak saling ketemu.

Kloter ini bawakan 391 jamaah. "Salah satujemaah dalam kloter bapak dan ibu sudah duluan dipanggil ke hadirat Allah. Kitadoakan bagi almarhum bisa mendapat pahala haji, diterima amal, dan diampunidosa-dosanya," ujar Tgk A Rahman, didampingi Tgk H Syukri Daud, Drs HHamdan MA, Kabid PHU H Abrar Zym SAg, dan pejabat yang akan ikutipelepasan.

Almarhum Nasiruddin Radan Benu asal Aceh Baratsemula memang masuk dalam manifes 222. Selain almarhum, ada satu jemaah lainyang gagal berangkat karena sakit.

"Kloter 5 yang diisi oleh 391 jemaah itu, berasaldari Aceh Barat 250 orang, Aceh Besar 83 orang, dan Aceh Tenggara 54 orang,termasuk petugas.

Kloter ini, selain bersama 387 jemaah, dibantuoleh lima petugas. Diketuai dari Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI)Mauliadi SHI, Kepala KUA Krueng SabeeKankemenag Aceh Jaya. Dibantu olehpembimbing ibadah atau Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (TPIHI) Dr H NurdinMAg, Dosen dan Lektor Kepala di Fakultas Syariah dan Hukum Islam pada UINAr-Raniry.

Serta dibantu pula oleh tiga tim medis atau TimKesehatan Haji Indonesia (TKHI), yakni dr Suhada Muhammad Bakri Kasim (DinkesAceh Barat), Ahmad Nasri Rakiman AMd Kep (Puskesmas Indra Jaya Pidie), danNuraida Muhammad Sultan (Puskesmas Krueng Barona Jaya Aceh Besar).

Kloter yang di Makkah tinggal di Nomor maktab 30Rumah Nomor 310 Wilayah Mahbas Jin Sektor III ini, tiba kembali ke tanah air,pada Sabtu (30/9) sekitar pukul 10.30 WIB. Karena masuk gelombang II, jemaahpulang melalui Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah. []