Pak Salihin Serahkan Miniatur Ka`bah pada KUA

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author17 April 2015
Pak Salihin Serahkan Miniatur Ka`bah pada KUA

[Singkil | Halimsyah]  Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Singkil Drs. Salihin Mizal, MA menyerahkan 10 (sepuluh) unit alat peraga manasik haji kepada 10 (sepuluh) Kantor Urusan Agama (KUA) yang ada di lingkungan Kankemenag kabupaten Aceh Singkil pada Senin (16 April 2015) bertempat di lantai dua Ruang Aula Kankemenag Aceh Singkil.

Alat peraga tersebut adalah berupa miniatur Ka’bah yang diperuntukkan untuk pelaksanaan Menasik Haji setiap KUA dalam kecamatan se Kabupaten Aceh Singkil.

Dalam kegiatan penyerahan secara simbolis tersebut Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kankemenag Aceh Singkil Suhardiman S.Ag MM menyampaikan alat peraga manasik haji berupa Ka’bah Mini ini memang diperuntukan untuk KUA yang dkirimkan oleh Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama RI sebanyak 15 unit.

Sedangkan yang di serahkan hari ini sebanyak 10 (sepuluh) unit sesuai dengan jumlah KUA yang ada di Kabupaten Aceh Singkil, agar bisa di mamfaatkan dan di pegunakan dengan sebaik-baiknya dalam membimbing para calon jamaah haji yang akan menunaikan rukun Islam yang kelima.

Sedangkan yang sisa Miniatur Ka’bah tersebut sebanyak 5 (lima) unit lagi menurut Suhardiman akan menjadi inventaris Kantor kemenag Aceh Singkil, dan diperuntukan untuk perlengkapan menasik haji di Kabupaten Aceh Singkil.

Pada kesempatan tersebut Suhardiman juga menyampaikan bahwa penerimaan miniatur Ka’bah ini sekitar seminggu yang lalu, rencanaya mau didistribusika pada waktu itu juga, tapi mengingat adanya sebahagian kepala KUA, menjadi dewan Hakim dan  berperan aktif dalam pelaksanaan MTQ tingkat Kabupaten Aceh Singki yang ke 33 di kecamatan Kuta Baharu kabupaten Aceh Singki, sehingga baru hari ini bisa didistribusikan kepada KUA.

Selain itu Suhardiman menyampaikan bahwa dalam penyerahan ini juga kita buat bukti penyerah sebagai barang bukti dalam pertanggung jawaban dalam administrasi perkantoran, dengan harapan apa yang kita serah terimakan hari ini bisa dimamfaatkan sebaik-baiknya.

Alat peraga ini diserah terimakan oleh Kankemenag Aceh Singkil Drs. Salihin Mizal,MA dalam arahannya menyampaikan alat peraga ini guna untuk memperlancar pelaksanaan manasik haji di tingkat kecamatan, jadi gunakan dan memfaatkanlah alat peraga manasik haji ini dengan sebaik-baiknya, dan barang-barang ini menjadi barang Ifetari Negara dan dicatat sebagai Barang milik Negara (BMN ).

Sementara itu kepala KUA kecamata Singkil Darmawan,S.Ag mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama RI lewat Kakankemenag Aceh Singkil, kerena sudah menyerahkan seperangkat pelengkapan menasik haji, mudah-mudahan bisa membantu proses pembimbingan yang sempuna kepada calon jamaah haji yang baru.

Sebab Peserta manasik haji yang akan kita beri pemahaman tentang pelaksanaan haji kebanyakan orang yang sudah lanjut usia sehingga terkadang mereka susah untuk kita beri pemahaman tentang pelaksanaan haji dengan teori saja akan tetapi dengan melakukan peraktek langsung dengan alat peraga mungkin mereka akan lebih mudah memahami bagai mana pelaksanaan haji yang benar.

Acara serah terima alat peraga Manasik Haji dari Pak Salihin ini turut disaksikan oleh Kasubbag TU  Jufrizal,S.Ag,Kasi Bimas Islam, Istadiputr,S.Ag, dan dihadiri oleh 10 Kepala KUA yang ada di Kabupaten Aceh Singkil. [yyy]

Layanan
harkitnas26
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh