Ma'had Daarut Tahfizh Al-Ikhlas Juara I KSM Jenjang MA

Sabtu, 25 September 2021

Banda Aceh (Humas)--Nur Izza Maghfirah  dari Ma'had Daarut Tahfizh Al-Ikhlas (MDTI) Juara I Kompetisi Sains Madrasah (KSM) jenjang MA/SMA Kimia Terintegrasi 2021.

"Alhamdulillah, setelah diumumkan oleh Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan Madrasah (KSKK) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Pendis) Kementerian Agama RI, santri kita atas nama Nur Izza Maghfirah juarai jenjang 'aliyah, jenjang Madrasah Aliyah Terpadu (MAT,)" apresiasi syukur dari Mudir MDTI H Zulfikar M Jamil SAg MA.

Lanjut Kasi Seni Budaya Islam, Musabaqah Al-Qur`an dan Al-Hadits Bidang Penaiszawa Kanwil ini, bahwa jajarannya terus matangkan persiapan untuk kompetisi nasional bulan depan.

Dalam ajang provinsi sejumlah santri/siswa MDTI yang berdiri di Komplek Villa Buana Gardenia, Gampong Lampasi Engking, Darul Imarah itu, telah unjukkan kemampuannya dalam berbagai jenjang.

Sebagaimana baru diumumkan Direktorat KSKK pada Sabtu, 25 September 2021, bahwa para Juara I berhak ikuti ajang KSM nasional.

Dalam pengumuman, para juara KSM jenjang MA/SMA MA/SMA Kimia Terintegrasi ialah:

Juara I: Daarut Tahfizh Banda Aceh

Juara II: SMAS Fatih Bilingual School Banda Aceh

Juara III: MAS Darul Aitami Aceh Selatan

Harapan I: SMAN Patra Nusa Panyak Payed Aceh Tamiang

Harapan II: MAS Darussaadah Bireuen

Harapan III: MAS Al-Muslimun Aceh Utara.

KSM Tingkat Provinsi Aceh dilaksanakan pada Ahad-Senin (19-20 September) lalu, secara daring.

Sementara pengumuman pemenang telah dirilis dini hari ini melalui laman  https://ksm.kemenag.go.id.

Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Dr H Iqbal SAg MAg mengatakan, KSM adalah ajang bergengsi dimana perwakilan madrasah dan sekolah akan mewakili daerah masing-masing untuk mengharumkan nama daerahnya.

"Peserta terbaik tingkat provinsi akan mewakili Aceh pada KSM tingkat nasional," katanya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Aceh Drs Mukhlis MPd mengatakan, jumlah peserta KSM Provinsi Aceh sebanyak 744 orang yang terdiri dari 138 orang untuk tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI), 204 peserta tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan 402 peserta tingkat Madrasah Aliyah (MA).

Mukhlis mengatakan, ini merupakan persiapan jelang pelaksanaan KSM Nasional pada 23 Oktober mendatang secara daring.

Ajang nasional berlangsung pada Sabtu 23 Oktober 2021, juga daring.[yyy]

[Mudir MDTI Ustadz Zulfikar M Jamil SAg MA saat sambutan Syahadah 30 Juz Bilghaib oleh santri Kamil Mumtaz bin Samsul Bahri, September 2021]

Tags: # info