Ahli Falakiyah Kemenag Aceh Juara Kontes Foto Komet Neowise

Jumat, 7 Agustus 2020

Banda Aceh (Humas)---Ahli Falakiyah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Alfirdaus Putra keluar sebagai juara dalam kontes foto Comet Neowise, Jumat, 7 Agustus 2020.

Kontes yang digelar UPT Observatorium Astronomi ITERA Lampung bertujuan untuk mengabadikan komet Neowise yang melintasi langit Indonesia mulai tanggal 19 hingga 25 juli 2020  setelah matahari terbenam.

Alfirdaus mengaku bahagia dan bersyukur atas prestasi yang ditorehkannya.

"Ini berkat doa dan dukungan teman-teman di Kanwil Kemenag Aceh," kata Alfirdaus.

Ia menjelaskan, komet Neowise adalah sebuah komet berasal dari awan Oort di tepian tata surya.

"Komet ini menjadi komet pertama yang dapat teramati oleh mata telanjang. Fenomena alam tersebut menjadi incaran para ahli falak dan astronomi nasional," ujarnya.

Sementara itu, Kasi Bidang Hisab Rukyah Aceh Kanwil Kemenag Aceh, Muzakkir merasa gembira dan bangga atas prestasi yang diraih Alfirdaus Putra.

"Alfirdaus tidak asing lagi bagi masyarakat Aceh karena keilmuwan beliau di bidang ilmu falak yang sudah lalang melintang sebagai tentor ilmu falak di Aceh bersama dengan Abu tanjung bungong dan Dr.Suhrawardi," ujarnya.

Ia juga mengatakan, sosok di bidang ilmu falak seperti Alfirdaus  saat ini sudah langka di Aceh.

"Di samping ilmu teoritis beliau juga menguasai hal-hal yang praktis yang berbasis teknologi, maka tidak mengherankan kalau karya beliau bisa mengalahkan karya-karya astronomer nasional lainnya. Sisi-sisi yang beliau bidik memang sisi yang menarik. Ini berkat kegiatan rutin pemantauan hilal awal bulan di Observatorium Tgk Chik Kutakarang Lhoknga," katanya. []