Pegawai Kemenag Aceh Barat Adu Cepat Kukur Kelapa

Selasa, 31 Desember 2019

Meulaboh (Rahmat Trisnamal) ---Keriuhan penuh sorakan mulai terdengar di telinga. Kata-kata semangat tak henti diucapkan. Ada yang mengupas kelapa, dan ada pula yang sedang mengukur kelapa.

Mereka adalah sejumlah pasangan suami istri, peserta lomba "Kruet U" (kukur kelapa) Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, yang saling beradu kemampuan kukur kelapa menggunakan alat tradisional Aceh (geunuku), di halaman Kantor Kementerian Agama setempat, Selasa (31/12).

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H. Khairul Azhar, S.Ag mengatakan, kegiatan tersebut merupakan salah satu rangkaian kegiatan memperingati Hari Amal Bakti (HAB) ke-74 Kementerian Agama Republik Indonesia.

Menurut Khairul, perlombaan tersebut mengandung filosofi, bahwa antara suami dan istri saling bekerjasama dan mendukung satu sama lain. Suami mengupas kelapa, dan istri yang mengukur kelapanya.

"Artinya di dalam kehidupan dalam berumah tangga dibutuhkan tim kinerja yang baik. Sehingga terjadi kekompakan di dalam rumah tangga dan lahirnya keluarga yang samara," ungkapnya.

Sementra itu, Ketua DWP Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, Erna Marningsih menyebutkan, kegiatan tersebut diikuti oleh 37 pasangan pegawai di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, yaitu pegawai Kantor Kemenag Aceh Barat, Madrasah, dan Kantor Urusan Agama.

Ia berharap, dengan kegiatan tersebut dapat meningkatkan kekompakan dan solid dalam segala hal. "Istri bahagia, suami pun bekerja dengan tenang," tambahnya.[]