Ribuan Masyarakat Aceh Barat Meriahkan Jalan Sehat HAB 74

Minggu, 29 Desember 2019

Meulaboh (Rahmat Trisnamal) -- Pagi Ahad (29/12), tepat pukul 07.30 WIB, ribuan masyarakat Aceh Barat mulai berkumpul di Komplek Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Aceh Barat, mulai anak-anak, remaja, hingga dewasa.

Mereka berkumpul untuk ikut memeriahkan Jalan Santai Sehat Barakah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat. Jalan sehat tersebut merupakan rangkaian kegiatan memperingati Hari Amal Bakti (HAB) ke-74 Kementerian Agama Republik Indonesia, 03 Januari 2020 mendatang.

"Kupon yang terbagikan hari ini mencapai 2500 lembar," sebut Ketua Panitia Jalan Santai, Almaida.

Almaida mengatakan, jalan santai sehat yang bertajuk Umat Rukun, Indonesia Maju tersebut juga memberikan berbagai doorprize menarik kepada masyarakat yang beruntung melalui undian kupon yang dimiliki. Mulai dari sepeda, alat olahraga, kulkas, dan berbagai hadiah menarik lainnya.

Ia menambahkan, selain doorprize dari Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, masyarakat juga mendapatkan berbagai hadiah langsung dan doorprize dari Bank Syariah Mandiri, dengan menukarkan struk bukti transaksi dengan hadiah langsung dan kupon.

"Hadiah langsung diberikan untuk 300 kuota, sedangkan doorprize untuk 14 pemenang undian," ungkapnya.

Almaida mengatakan, peserta jalan sehat diiringi oleh musik grup Marching Band Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Aceh Barat melewati beberapa rute, yaitu dimulai dari MAN 1 Aceh Barat, Jalan Manek Roo, Jalan Nasional, Jalan Gajah Mada, dan finis di MAN 1 Aceh Barat.

Kupon doorprize dibagikan saat peserta jalan santai tiba di halaman Kantor Kemenag Aceh Barat,” jelasnya.

Saat mengiringi jalan santai, pasukan Marching Band Marching Band Siswa MTsN 3 Aceh Barat yang memakai seragam biru kuning tersebut menampilkan berbagai atraksi di sepanjang perjalanan untuk menghibur masyarakat.

Ketua STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, Dr. Inayatillah, M.Ag mengucapkan terimakasih atas partisipasi masyarakat untuk ikut memeriahkan Jalan Santai Sehat Hari Amal Bakti (HAB) ke 74 Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat.

Ia berharap, Jalan Sehat tersebut akan terus bertahan dan dilaksanakan setiap tahunnya dalam rangka memeriahkan hari berdirinya Kementerian Agama Republik Indonesia.

"Tak hanya kegiatan hari ini, pada hari Jumat 03 Januari 2020 nanti merupakan kegiatan puncaknya, yaitu upacara HAB ke 74 Kemenag," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H. Khairul Azhar, S.Ag mengucapkan terimakasih kepada semua pihak, baik masyarakat yang telah ikut memeriahkan kegiatan Hari Amal Bakti (HAB), panitia, pegawai Kemenag Aceh Barat, maupun pihak lainnya yang ikut berpartisipasi dalam menyukseskan berbagai rangkaian kegiatan HAB ke 74 Kementerian Agama di Kabupaten Aceh Barat.

Khairul menjelaskan, penyelenggaraan kegiatan memperingati Hari Amal Bakti (HAB) kali ini, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat bekerjasama dengan berbagai pihak untuk menyukseskan rangkaian kegiatan, antaranya Sekolah Tinggi Agama Islam Teungku Dirundeng Meulaboh, Bank Syariah Mandiri (BSM) Meulaboh dan Percetakan Erlangga Meulaboh.

Kemenag Aceh Barat Meriahkan HAB dengan Berbagai Kegiatan

Khairul menyebutkan, peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke 74 Kementerian Agama, pihaknya mengadakan 18 rangkaian kegiatan, yaitu beda rumah honorer lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barat, Nominasi Madrasah Terbaik, Nominasi Guru Madrasah Terbaik, Nominasi Operator Terbaik, Nominasi Kantor Urusan Agama (KUA) terbaik.

Selanjutnya menyantuni anak yatim di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, menyantuni anak panti asuhan, bakti sosial, donor darah, perlombaan bulu tangkis karyawan, perlombaan sepak bola gembira karyawan, lomba futsal karyawan.

Kemudian lomba memasak, lomba kruet u (kukur kelapa) pasangan suami istri, perlombaan seni dan olahraga siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA), serta upacara Hari Amal Bakti (HAB) ke 74 Kementerian Agama Republik Indonesia pada 3 Januari 2020 mendatang.

"Semua nominasi dan beda rumah akan kita serahkan di lapangan Teuku Umar usai upacara HAB nanti," jelas Khairul Azhar.[]