Seksi PAIS Kankemenag Aceh Utara Sosialisasikan PPKB Guru PAI Di Tiga Titik

Jumat, 29 November 2019

Sosialisasi PPKBtersebut diikuti oleh Guru PAI dari Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, SekolahMenengah Pertama sampai Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruanse-Aceh Utara yang dipusatkan di tiga titik. Ketigalokasi diantaranya SMANegeri  1 Dewantara, SMA Negeri 1 TanahJambo Aye dan SMA Negeri 1 Lhoksukon.

“Untuk SMANegeri  1 Dewantara sudah kita laksanakanKamis kemerin 28 Nopember 2019, SMA Negeri 1 Tanah Jambo Aye kita laksanakanhari ini 29 Nopember 2019 dan SMA Negeri 1 Lhoksukon Insya  Allah kita laksanakan dalam waktu dekat ini,” ungkapKasi Pendidikan Agama Islam (PAIS) Sabaruddin, S.Ag, M.Sos saat dijumpai diruang kerjanya, Jum’at (29/11)

Lebih LanjutSabaruddin menjelaskan PPKB adalah penguatan moderasi Islam danpeningkatan kompetensi guru PAI. Moderasi Islam adalah menempatkanpemahaman dan pengetahuan bahwa Islam adalah agama moderat atau pertengahan,sehingga harus dihindari hal-hal yang mengarah pada berlebih-lebihan dancenderung menafikkan pihak lain yang berbeda pandangan. Sedangkan untukkompetensi GPAI PPKB ditekankan pada pengembangan keprofesian yangmencakup 6 kemampuan yaitu: paedagogik, kepribadian, sosial, profesional,spiritual dan leadership (kepemimpinan).

“program Pengembangan Keprofesian berkelanjutan (PPKB) ini diharapkanskil ataupun kemampuan para guru khususnya Guru PAI di Paser dapat lebihmeningkat dan lebih profesional khususnya dalam mutu pendidikan dan pelayanan.,jadi dari tahun ke tahun guru itu harus mengupdate skilnya/kemampuannya,menambah pengetahuannya maka program PPKB ini merupakan salah satu jawabanpemerintah terhadap peningkatan mutu pelayanan di bidang pendidikan. Ini adalahsuatu proses dalam rangka untuk pelayanan dibidang pendidikan untuk menjaminterselenggaranya pendidikan yang berkualitas sesuai dengan aturan yangberlaku,”ucap Sabaruddin

Kegiatan ini juga menghadirkan pemateri DR Thaharuddin MA. Dalam materinya DR Thaharuddin, MA menjelaskantentang membangkitkan motivasi para guru PAI untuk menjadikan anak didikmanjadi ahli tehnogi yang Agamis.