Tim Kanwil Kemenag Aceh Tinjau Pustaka Masjid Di Kota Sabang

Rabu, 16 Oktober 2019

Sabang (Rizl) --- Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah pada Kanwil Kemenag Prov Aceh melakukan kunjungan ke Masjid di Kota Sabang. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mendata kepustakaan Masjid di dua kecamatan dalam Kota Sabang, Rabu (15/10/2019).

Kedatangan tim dari Kanwil ini disambut oleh Kepala Dinas Syariat Islam Kota Sabang Drs Marwan dan Kasi Bimas Islam Kementerian Agama Kota Sabang, Zainuddin S Ag di Komplek Masjid Al-Muhajirin Gampong Cot Ba’u Jurong Baypass.

Perwakilan dari Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kanwil Kemenag provinsi Aceh, Dra Rohani menyampaikan pentingnya literasi informasi bagi generasi muda. Salah satunya dalam peningkatan literasi yakni mendirikan perpustakaan Islam di masjid.

“Perpustakaan yang berada di dalam masjid diharapkan menjadi wahana bagi masyarakat, untuk meningkatkan ilmu dan pemahamaan keislaman serta minat baca, ada dua Masjid yang kami jadikan sample di Kota Sabang, Masjid Agung Babussalam untuk Kecamatan Sukakarya dan Masjid Al-Muhajirin Jurong Baypass Cot Ba’u untuk Kecamatan Sukajaya," ungkap Rohani.

Kasi Bimas Islam Kemenag Kota Sabang, Zainuddin S Ag saat mendampingi tim provinsi, turut menambahkan,  jemaah yang datang selain untuk melaksanakan ibadah, dapat berkunjung ke perpustakaan. Mereka dapat belajar serta memahami ajaran Islam.

Masjid selain untuk melaksanakan ritual ibadah juga berfungsi untuk kegiatan kemasyarakatan, pendidikan, dan pengembangan seni dan budaya yang sesuai nilai keislaman urai Zainuddin.