Alumni MTsN 2 Banda Aceh Juara MTQ Antar Bangsa

Kankemenag Banda Aceh 09-09-2019 14:45

(aceh.kemenag.go.id/Kankemenag Banda Aceh)
Banda Aceh (Heri Ulka) - Aceh kembali mengukir prestasi membanggakan dalam ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Antar Bangsa Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI). Adalah Adila Lathifa Alumni MTsN 2 Banda Aceh asal Aceh Besar yang kali ini membawa harum nama Aceh di kancah Internasional, ia meraih juara pertama di event tahunan tersebut. MTQ Antar Bangsa DMDI tahun 2019 ini berlangsung di Banten, Indonesia, 6-8 September 2019. Diikuti oleh 6 negara serumpun, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Kamboja, Vietnam, dan Laos. Lazimnya, MTQ Antar Bangsa DMDI digelar di Malaka Malaysia, namun dua tahun belakangan event ini digelar di Indonesia. Pada MTQ Antar Bangsa DMDI tahun ini, Aceh mengirim dua orang peserta. Kategori Putra diwakili oleh kafilah asal Aceh Jaya, Novrijal sedangkan kategori putri diwakili oleh kafilah asal Aceh Besar Adila Lathifa yang merupakan alumni MTsN 2 Banda Aceh. Adila Lathifa, gadis kelahiran Lamcot, Kecamatan Darul Imarah, Aceh 1 Mei 1997 ini sudah belajar tilawah sejak masih duduk di bangku Sekolah Dasar Negeri 1 Lamcot. Kemampuan itu terus diasahnya ketika duduk di MTsN 2 Banda Aceh, ujarnya. “Sejak dulu suka belajar tilawah, pertama sekali belajar sama Ustaz Mahlil, beliau juara 2 DMDI di Malaysia setelah Ustaz Takdir Feriza. Kemudian juga belajar sama Ustaz Fakhri. Sata itu Dila masih SD dan datang seminggu sekali untuk belajar tilawah. Kemudian belajar sama ustaz-ustaz lain, termasuk di IPQAH Masjid Raya Baituurahmah,Sambung Adila via WhatShap yg dikirim ke humaskemenagbna.go.id. Adila Lathifa sangat bersyukur atas prestasi yang diraihnya. Ia mempersembahkan juara ini kepada kedua orang tua, Rasyidin dan Yulidarni, serta para guru dan ustaz yang telah membimbingnya. “Alhamdulillah, Rasa syukur yang tiada henti, bahagia, terharu, karena Dila baru pertama ikut DMDI ini. Dila berterimakasih untuk orang tua dan keluarga besar yang selalu mensupport Dila,” tulisnya.