KSM Tingkat Kabupaten Nagan Raya di gelar di MTsN 1

Kankemenag Nagan Raya 19-07-2019 00:21

Rapat pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tahun 2019 tingkat Kabupaten Nagan Raya. (aceh.kemenag.go.id/Kankemenag Nagan Raya)

Suka Makmue (Humas) --- Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nagan Raya melalui Kasi Pendidikan Islam menggelar rapat persiapan pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) yang akan di gelar pekan ini, Kamis (18/7).

KSM tahun 2019 mengusung tema "Integrasi Sains dan Islam Menuju Madrasah Hebat Bermartabat". Waktu pelaksanaan KSM Kabupaten/ Kota dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia pada hari Sabtu tanggal 20 Juli, mulai pukul 08.00 WIB (08.00 WIB; 09.00 WITA dan 10.00 WIT).

Kepala Kankemenag Kabupaten Nagan Raya, Drs. H. Amiruddin Husin, MA hadir dalam rapat tersebut bersama Kepala Seksi Pendidikan Islam Kemenag Nagan Raya dan turut hadiri pula oleh Kepala Madrasah Ibtidaiyah (MI), Kepala Madrasah Tsanawiyah (MTs), Kepala Madrasah Aliyah (MA) se-Nagan Raya.

Pelaksanaan KSM akan terbagi ke dalam tiga jenjang yakni MI, MTs dan MA. "Mata pelajaran yang diperlombakan untuk tingkat MI adalah Matematika dan IPA. Untuk jenjang MTs melombakan bidang studi Matematika, IPA dan IPS. Sedangkan untuk tingkat MA, bidang studi yang dilombakan mencakup Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi dan Geografi. Tempat pelaksanaan KSM tingkat Kabupaten Nagan Raya dilaksanakan di MTsN 1", ujar Kasi Pendis.

Mekanisme KSM dilakukan dengan sistem Paper Base Test (PBT) yakni, peserta mengerjakan soal melalui lembar soal dengan jawaban pada lembar jawab terpisah. Dan Computer Based Test (CBT) yakni, peserta mengerjakan soal yang ditampilkan dalam komputer, peserta menjawab pada lembar jawab terpisah atau lembar jawab langsung di komputer.

"Pembinaan di KSM akan dilakukan secara terus menerus setelah pelaksanaan di kabupaten pada 20 Juli ini, dengan harapan peserta KSM dari Nagan Raya tidak hanya berprestasi di tingkat Provinsi namun diharapkan bisa mewakili Aceh ke tingkat nasional", harap Kepela Kankemenag. []