Gelar Bimbingan Nikah, Kasi Bimas Islam: Jadilah Keluarga Sakinah

Kankemenag Subulussalam 27-06-2019 08:38

(aceh.kemenag.go.id/Kankemenag Subulussalam)

Subulussalam(Faisal)--- Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam melalui Bimas Islam kembali  mengadakan kegiatan Bimbingan Perkawinan Pra Nikah Bagi Calon Pengantin Angkatan III dilingkungan Kemenag Subulussalam  tahun 2019 yang dilaksanakan selama dua hari dari  tanggaln 25-26. Kegiatan tersebut  dilaksanakan  di Aula kemenag setempat.

Kegiatan tersebut yang menghadirkan 20 pasang calon pengantin (catin) yang diambil di lima  kecamatan Se-kota Subulussalam dan dibuka langsung oleh Kasi Bimas Islam.

Jamhuri. SHI selaku Kasi Bimas Islam  dalam pembukaannya mengatakan, bimbingan perkawinan pra nikah bagi calon pengantin  atau sering juga disebut kursus calon pengantin (suscatin) merupakan salah satu program yang digiatkan pada jajaran Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam.

Kegiatan ini dimaksudkan agar calon pengantin (catin) dapat membangun   keluarga yang kokoh memerlukan ikhtiar sungguh-sungguh, yang dimulai dari mempersiapkan pasangan catin dan remaja usia nikah memasuki mahligai rumah tangga.

"Catin dan remaja usia nikah perlu mendapat pengetahuan tentang cara mewujudkan keluarga, bahagia, membangun kesadaran bersama, mewujudkan keluarga sehat dan berkualitas, mengatasi berbagai konflik keluarga, memperkokoh komitmen, serta berbagai keterampilan hidup untuk menghadapi berbagai tantangan kehidupan global yang semakin berat," jelasnya.

Lebih lanjut Kasi Bimas Islam mengatakan, bimbingan perkawinan pra nikah bagi calon pengantin adalah merupakan ikhtiar pemerintah melihat tingginya tingkat perceraian yang terjadi. Selain itu diharapkan catin bisa membangun keluarga yang mempunyai pondasi yang kokoh,  karena banyak pasangan catin yang belum tahu cara mengelola keluarga.

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, akan memberikan bekal pengetahuan, pemahaman, dan ketrampilan kepada para remaja yang akan melangsungkan pernikahan sebagai upaya mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah, sehingga nantinya dapat mengurangi angka perselisihan, perceraian dan kekerasan dalam rumah tangga.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin memahami tentang pentingnya lembaga pernikahan, sehingga yang akan menikah sudah betul-betul berada di usia yang matang, dewasa dan sudah mantap.