Ini PPIU Resmi di Aceh, Waspadai Travel Umrah tidak Berizin dengan Membuka Aplikasi Umrah Cerdas

Kamis, 10 Januari 2019

Banda Aceh (Yakub)---Sehubungan masih dikabarkannya, ada penelantaran jamaah umrah, bahkan penipuan bagi calon jamaah, oleh travel nakal, Kanwil Kemenag Aceh kembali ingatkan calon jamaah, agar bisa mewaspai dan selektif pemilihan travel penyelenggara umrah.

Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Aceh, H Samhudi SSi, mengajak warga terutama yang menggunakan jasa travel untuk tunaikan ibadah umrah, agar bisa menyeleksi Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU), baik yang beroperasi di tingkat nasional maupun lokal (Aceh).

Melalui Kasi Pembinaan Haji dan Umrah, Drs H Mukzi Abdullah, diharapkan bagi calon jamaah agar bisa mencari layanan informasi melalui aplikasi Umrah Cerdas di android.

"Bisa juga dimintai informasi pada Kankemenag setempat," imbuhnya.

"Untuk Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) yang telah mendapat izin dari Menteri Agama, dapat dicek oleh masyarakat di aplikasi cerdas," ajaknya, setelah jajaki rencana pelaksanaan diklat pembimbing haji profesional bersama Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry.

Jika merujuk pada regulasi, misalnya PMA Nomor 221/2018 misalnya, selain memuat biaya referensi, juga memastikan prinsip 5 Pasti: pasti travel, izin, jadwal, akomodasi, penerbangan/maskapai, akomodasi/hotel di Makkah dan Madinas, dan visa jamaahnya.

Dalam aplikasi Umrah Cerdas, inilah daftar PPIU resmi, baik yang miliki kantor pusat di Aceh, maupun cabang dari luar Aceh:

1. PT Mafaza Tour & TravelĀ

2. PT Dian Almaaz Wisata

3. PT Namirah Merdu Wisata

4. PT Belangi Wisata Islami

Keempat PPIU ini miliki kantor induk/pusat di Banda Aceh, dan sebagian ada cabang di luar Banda Aceh.

Sedangkan yang kantor pusat di luar Aceh, dan miliki cabang di Aceh ialah:

5. PT Lintas Iskandaria

6. PT Grand Darussalam