Guru RA/BA Kemenag Aceh Timur Dilatih Membuat APE

Rabu, 12 September 2018

Idi (Irfan) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur melalui Kasi Pendidikan Madrasah Mulkan sidamanik S.Sos.I MA membuka secara resmi kegiatan  Workshop  APE (Pembuatan Alat Pembelajaran Edukatif) Guru RA/KB dan Cipta Lagu Anak yang diikuti guru RA se Kabupaten Aceh Timur yang berlangsung di aula serbaguna RA Itqan Darussalam, Rabu (12/09).

Dalam kesempatan tersebut Mulkan menyampaikan perjuangan seorang guru ialah menjadikan anak didiknya agar berpengetahuan luas, cerdas, berpikir logis, senang belajar, serta berakarakter dan berakhlak mulia.

Lebih Lanjut Mulkan mengatakan bahwa salah satu prinsip dasar pendidikan anak usia dini ialah proses pembelajaran yang bersifat aktif, reaktif, interaktif, efektif, dan menyenangkan, dan dilaksanakan melalui bermain.

"Untuk itulah, workshop seperti ini sangat tepat sekali dalam menambah pengetahuan bagi guru RA," kata Mulkan.

Masih menurut Mulkan, seorang guru perlu mengerahkan kreativitasnya dalam pembuatan alat peraga sehingga dapat menciptakan alat peraga yang baik dan efektif.

Kementerian Agama dalam hal ini Seksi Pendidikan Madrasah akan selalu memberikan pembinaan guru untuk kemajuan bagi anak didiknya. "Kemenag memberikan apresiasi yang setinggi-tinggi, meskipun dengan honor yang belum seberapa tetap semangat mendidik siswa untuk membentuk generasi yang berakhlakul karimah baik," tambah Mulkan.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Yusnidar SPd.I Kab.Aceh Timur mengharapkan Kementerian Agama terus dan selalu memberikan masukan kepada pemerintah, agar guru RA lebih meningkat kesejahterannya. [x]