Kankemenag Aceh Tengah Tetapkan Nilai Zakat Fitrah

Senin, 4 Juni 2018

Takengon (Darmawan) - Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah menggelar rapat penetapan zakat fitrah untuk tahun atau 2018 1439 H, Senin (4/6) di aula kantor setempat.

Rapat tersebut rutin digelar di bulan ramadan setiap tahunnya, dua pekan menjelang hari raya Idul Fitri dan dihadiri Kepala Dinas Syariat Islam dan Pendidikan Dayah Kabupaten Aceh Tengah, Polres Aceh Tengah, Dandim 0106 Aceh Tengah, Kadis Perdagangan dan UKM Aceh Tengah, Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh Tengah, Kepala Baitul Mal Aceh Tengah, Kasubbag TU, serta para Kepala Seksi dan Penyelenggara Syariah Kankemenag Aceh Tengah.

Dari rapat tersebut, Kepala Kankemenag Aceh Tengah, Amrun Saleh mengatakan bahwa zakat fitrah lebih afdal dikeluarkan sesuai dengan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari, beras sebanyak 3,1 liter atau 1,5 bambu ditambah satu genggam atau dua setengah kilogram per orang.

Sementara bila dikeluarkan dalam nilai mata uang, diputuskan tiga tingkatan. Beras kelas I dengan nilai uang 34 ribu rupiah per jiwa, beras kelas II 29 ribu rupiah per orangnya dan kelas III per orangnya Rp 25.500.[p]