Buka Sosialisasi Hisab Rukyat, Kakanwil Harap Ada Pakar Astronomi Lahir dari Simeulue

Kamis, 26 April 2018

Simeulue (Inmas)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Drs H M Daud Pakeh mengharapkan lahirnya generasi atau pakar yang ahli di bidang astronomi dari Kabupaten Simeulue.

Hal tersebut disampaikan Kakanwil pada hari ketiga Kunkernya di Simeulue saat membuka Sosialisasi Hisab Rukyat untuk Siswa yang digelar Kemenag Aceh di SMAN 1 Sinabang, Kamis (26/4).

"Harapan kami, ada generasi atau pakar ahli astronomi lahir dari sini, ada yang memilih jurusan astronomi ketika melanjutkan kuliah nantinya, " ucap Kakanwil.

Kondisi geografis pulau Simeulue sangat penting untuk memahami tentang ilmu astronomi, sebut Kakanwil.

"Maka, kalau anak-anak kami tertarik dengan benda-benda luar angkasa maka ilmu astronomi bisa menjadi pilihannya," ujar Kakanwil.

Untuk memotivasi peserta, pada kesempatan itu Daud Pakeh juga menginformasikan tentang buku Ilmu Falak yang berjudul “Ilmu Falak, antara Fiqih dan Astronomi” karangan salah seorang Ulama Aceh, Tgk. Abdullah Ibrahim yang biasa dipanggil dengan Abu Tanjong Bungong.

Sosialisasi tersebut diikuti oleh siswa dan guru dari MA, SMAN dan SMK se Kabupaten Simeulue berjumlah 50 orang.

Narasumber kegiatan tersebut, yaitu Dosen Astronomi Unsyiah dan anggota Balitbang BHR Aceh, Dr. Suhrawardi Ilyas, MSc. Ahli Hisab Rukyat Kanwil Kemenag Aceh, Alfirdaus Putra, SHi, MH dan Tim Falakiyah Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang Aceh Kemenag Aceh.[]

Tags: # info