Kemenag Lhokseumawe Lakukan Pengamatan Gerhana Bulan Total

Kankemenag Lhokseumawe 01-02-2018 10:43

Lhokseumawe (Ajier)---Tanggal 31 Januari 2018, Rabu malam Kementerian Agama Kota Lhokseumawe bekerjasama dengan Prodi Ilmu Falak IAIN Lhokseumawe mengadakan pengamatan Gerhana Bulan Total tahun 2018. Pengamatan bersama ini dipusatkan dihalaman Mesjid Raudhatul Jannah Alue Awe Kecamatan Muara Dua.

Selain melakukan pengamatan Gerhana kegiatan ini juga diisi dengan melaksanakan shalat khusuf (gerhana) secara berjamaah dan penyampaian Khutbah Gerhana oleh Ketua MPU Kota Lhokseumawe Tgk H. Asnawi Abdullah, MA.

Dalam pengamatan kali ini panitia menyediakan 4 (empat) unit alat pengamatan guna memudahkan masyarakat menyaksikan gerhana bulan, adapun alat tersebut berupa Teleskop Vixen, Teleskop Celestron Astromaster, Teleskop Skywatcher  dan Theodolite milik Kemenag.

Dari informasi yang diterima oleh Kemenag Kota Lhokseumawe, hampir seluruh Mesjid dan Meunasah yang berada dalam wilayah Kota Lhokseumawe mengadakan Shalat khusuf (gerhana) setelah shalat Isya secara berjamaah.

Dengan adanya fenomena gerhana bulan ini kiranya dapat menambah rasa keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT seperti yang disampaikan oleh Ketua MPU Kota Lhokseumawe sebelum mengakhiri khutbah gerhana pada malam tadi. Kegiatan pengamatan gerhana bulan ini berakhir pada pukul 22.30 WIB ditandai dengan lepasnya bayang hitam pada bulan.[SY]

Kategori Informasi dan Humas