Aceh Besar Imbau Zakat fitrah Dengan Makanan Pokok

Senin, 19 Juni 2017

[Kota Jantho | Amwar Citra ] Kantor Kementerian Agama (Kan­kemenag)kabupaten Aceh Besar, Jumat (16/6) menetapkan besaran zakat fitrah yang harusdike­luarkan oleh umat Islam di Kabupaten Aceh Besar pada Ramadan 1438 Hijriah/2017 Masehi.

Kakankemenag Kabupaten Aceh Besar, DrsSalahuddin M.Pd mengatakan, penetapan besaran zakat fitrah ini ditetapkanmelalui rapat yang melibatkan Ketua Majelis Per­mu­sya­waratan Ulama (MPU),Kepala Dinas Syariat Islam, Ketua Mahkamah Syariah dan Ketua Baitul MalKabupaten Aceh Besar dengan didasarkan pada Fatwa MPU Provinsi Aceh No 13 Tahun 2014 tentang  Zakat Fitrah dan Ketentuan-ketentuannya, danSurat Edaran Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh No. KW.01.07/4/BA.03/3240/2016tentang Himbauan untuk penetapan Zakat Fitrah.

“Hasil rapat tersebutdiambil keputusan penetapan Zakat Fitrah sesuai jumhur ulama wajibdikeluarkan  dalam bentuk makan pokok(beras) dan boleh dikeluarkan dalam bentuk harga atau uang berdasarkan MazhabHanafi,” kata Salahuddin.

Salahuddin menambahkan,Zakat Fitrah afdhalnya dikeluarkan dalam bentuk makanan kita sehari hari dalamhal ini beras yang dikonsumsi oleh pembayar zakat, tapi boleh juga dengan uang.

Penyelenggara Syariah Khalid Wardana S.Ag merincikan untuk Zakatyang dikeluarkan yaknisebanyak 1 (satu) Sha’ atau 2,8 Kg atau 3,5 Liter atau 1,5 bambu setiap jiwa. Zakat yang  dikeluarkan dalam bentuk harga (uang)sebanyak 3.8 kg setiap jiwa dari harga kurma kering, gandum sya’ir, anggurkering/kismis dan gandum bur, dengan rincian kurma kering Rp 152.000/jiwa danKismis/ Anggur Kering Rp 380.000/jiwa.

Khalid menambahkan, agar kualitas berastetap terjaga sampai disalurkannya nantinya, maka diimbau kepada Amil Zakatuntuk tidak mencampurkan beras yang berbeda jenis.