Warga Binaan Peringati Isra' Mi'raj dan Ultah Pemasyarakatan

Kemenag Aceh 21-04-2017 00:13

[Idi | Irfan Humas] Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur (Atim) melalui Peyuluh Agama Islam (Pojakluh) Atim terus memberikan pembinaan kepada warga binaan di rutan Idi.

Acara Khatam Alquran tersebut berlangsung Mushalla cabang Rutan Idi.

Aswandi SAg MPd menyebutkan, "Dalam agenda tersebut ratusan warga binaan cabang Rumah Tahanan Negara Langsa di Idi Tahun 2017 mengikuti peringatan Isra' Mi'raj dan ulang tahun (ultah) Pemasyarakatan yang ke-5 sesuai dengan tema yang kita usung 'Melalui Peringatan Isra' Mi'raj dan Hari Dharma Karyadhika Kita Tingkatkan Semangat Pembinaan Warga Binaan Menuju Reintegrasi Sosial yang Islami'."

Kalapas Idi, Irdi Rana dalam pidato singkatnya menyebutkan, "Isra' Mi'raj merupakan peristiwa paling istimewa yang menunjukkan kekuasaan Allah Swt."

Dalam arahan singkatnya kalapas juga mengatakan "Peritah shalat dari Allah berbeda dari perintah wajib lainnya, seperti perintah menjalankan ibadah puasa dan zakat cukup, dengan menurunkan ayat melalui perintah malaikat Jibril. Tetapi untuk shalat, Allah memberangkatkan Nabi Muhammad SAW untuk menjemputnya’."

Irdi juga mengatakan Khatam Al-Quran dilakukan serentak di seluruh Lapas/Rutan di seluruh Indonesia.

Fatimah SAg yang menjabat sebagai Ketua Pojakluh Fungsional mengatakan dalam rangka memperingati Isra' Mi’raj Pojakluh Atim bekerja sama dengan kallapas Idi terus melakukan pembinaan kepada warga binaan.

Dalam kesempatan baik tersebut Fatimah juga mengatakan dalam rangka memperingati Isra' Mi'raj 1438 H dan ultah pemasyarakatankami melakukan beberapa kengiatan.

"Yaiitu khatam Al-Quran dalam rangka isra’mi’raj oleh tim Penyuluh Agama Islam Kemenag Atim dan acara Tadarus Alquran, Lomba Azan, Lomba Shalat Jenazah, yang diadakan oleh Penyuluh Agama Islam dengan Kalapas Idi," tutup Fatimah. [yyy]

RENUNGAN
  • Dan orang-orang yang apabila melakukan kejahatan atau mengianiaya dirinya sendiri, mereka lalu ingat kepada Allah, kemudian memohonkan pengampunan kerana dosa-dosa mereka itu. Siapakah lagi yang dapat mengampuni dosa-dosa itu selain Allah? Dan mereka tidak terus-menerus mengulangi perbuatan yang jahat itu, sedang mereka mengetahui. (QS. Ali-lmran: 135)

• Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al Qadr: 1-3).

• Hadis riwayat Aisyah ra., ia berkata:
    Tatkala ditimpa suatu musibah, Rasulullah saw. akan menampakkan rasa sedih pada roman wajahnya. Bila hatinya merasa sempit, akan tampak pada raut wajahnya. Beliau bersabda bersabda: Kutukan Allah atas orang-orang Yahudi dan orang-orang Kristen yang menjadikan kuburan nabi-nabi mereka sebagai mesjid. Beliau memperingatkan apa yang mereka perbuat tersebut. (Shahih Muslim No.826)