Senin, 17 April 2017, 11:54

Kakanwil Ajak Penghulu Buka Mata dan Buka Telinga

Banda Aceh (Mahbub) --- Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama termasuk Penghulu hendaknya selalu membuka mata dan telinga untuk bisa melihat dan mendengar apa yang terjadi di tengah-tengah masyarakat. Dengan demikian diharapkan bisa mengetahui apa yang bisa dilakukan.

Demikian di antara yang disampaikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Aceh, Drs H M Daud Pakeh saat membuka dan menyampaikan sambutannya dalam kegiatan Musabaqah Baca Kitab Kuning dan Lomba Karya Tulis Ilmiah Penghulu di Grand Permata Hati Ulee Lheu Banda Aceh, Senin (17/4).

Kakanwil juga mengingatkan bahwa jabatan penghulu adalah jabatan yang mulia dan terhormat di masyarakat sepanjang zaman. Bahkan sejak dari dahulu sebelum negeri ini merdeka. Jabatan penghulu sangat teramat istimewa. Untuk itu para penghulu yang bertugas di tengah-tengah masyarakat agarselalu berupaya meningkatkan kompetensi dan kapasitasnya.

Dengan membaca dan menulis, itu adalah di antara upaya meningkatkan kompetensi dan kapasitas penghulu, ujar Pak Daud Pakeh yang selama menjadi Kakanwil banyak "gerilya" ke pedalaman-pedalaman Aceh, termasuk baru-baru ini hadir berbaur dengan masyarakat di Kala Wih Ilang, pedalaman Tanoh Gayo dalam rangka peletakkan batu pertama pembangunan Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) di kawasan marjinal itu.

Dengan membaca kita bisa menulis, ujar Kakanwil sembari mengatakan bahwa apa yang ditulis tentunya bermanfaat. Diharapkan dengan kegiatan Musabaqah Baca Kitab dan Lomba Karya Tulis Ilmiah ini bisa memotivasi penghulu untuk banyak membaca. "Termasuk membaca yang tidak tertulis atau kauniyah." Tandasnya.[RN]