Selamat, Bireuen dan Abdya Raih Anugerah Literasi

aceh.kemenag.go.id 21-03-2017 08:46

[Jakarta | Inmas]  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan Badan Pembangunan Internasional Amerika (USAID) memberi anugerah literasi prioritas kepada 19 kabupaten/kota.

Atas keberhasilannya meningkatkan literasi atau budaya membaca siswa, dua apresiasi itu di antaranya diterima Pemkab Aceh, Kabupaten Bireuen dan Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya). Selamat.

Kerjasam lintas instansi selama ini termasuk dengan Kemenag-Disdik, beberapa kabupaten mitra USAID terus kembangkan budaya bacanya. Dan ke-19 kabupaten/kota di Indonsia yang raih anugerah kali ini, adalah mitra USAID Prioritizing Reform, Innovation, and Opportunities for Reaching Indonesia's Teacher, Administrators, and Students (USAID PRIORITAS).

Bupati Bireuen, Ruslan M Daud yang menerima penghargaan langsung dari Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kemendikbud menyatakan rasa bangganya dengan perolehan kategori sangat baik.

"Keberhasilannya ini tidak terlepas dari dukungan semua pihak yang telah berjuang untuk meningkatkan budaya baca dan literasi di kabupaten Bireuen, oleh karenanya dalam kesempatan ini saya mengucapkan terima kasih atas  dukungan semua pihak yang sudah terlibat," kata Bupati, saat penerimaan, Selasa (20/3).

Sementara itu Sekretaris Daerah Aceh Barat Daya, Drs Thamrin yang menerima penghargaan tersebut secara langsung merasa bangga dan berterima kasih kepada semua pihak termasuk TNI yang sudah turut mendukung budaya baca di sekolah.

"Tentara ikut mengantar buku bacaan ke pelosok desa agar buku-buku bacaan dapat diakses oleh siswa," katanya didampingi Kadisdik Abdya. Dia katakan budaya membaca menjadi fokus pembangunan SDM di Abdya dan melalui anugerah ini akan menjadi penyemangat untuk terus mengembangkan budaya baca terutama di sekolah.

Salah satu tujuan program USAID PRIORITAS adalah meningkatkan kemampuan membaca siswa dan mengembangkan budaya membaca di sekolah-sekolah, yang secara langsung untuk mendukung program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Kemendikbud.

USAID PRIORITAS juga mendukung sekolah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa awal kelas. USAID memberi hibah lebih dari 8 juta buku bacaan berjenjang untuk lebih dari 13.000 MI/SD di provinsi mitra USAID PRIORITAS.

Dan memberi pelatihan guru untuk meningkatkan kemampuan mereka untuk menggunakan buku-buku tersebut.

Direktur Kantor Pendidikan USAID, Peter Cronin mengatakan, "Kemampuan membaca adalah dasar dari pembelajaran. Dengan dasar yang kuat dari keterampilan membaca yang baik, siswa akan lebih siap untuk sukses ketika dewasa dan sebagai warga negara.

"Hamid Muhammad, Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kemendikbud menyampaikan ucapan terima kasih kepada USAID yang telah melakukan pendampingan literasi kepada MI/SD dan MTs/SMP di tujuh provinsi sejak 2013.

Melalui pendampingan tersebut, sekolah dapat mengimplementasikan program literasi secara menyeluruh. Tidak hanya itu, USAID PRIORITAS juga mendorong Pemerintah Daerah untuk mengalokasikan APBD, memberlakukan regulasi, dan menciptakan inovasi yang mampu membuat program literasi berjalan cepat dan berkelanjutan.

"Anugerah Literasi Prioritas diberikan sebagai apresiasi Kemendikbud kepada Kabupaten/Kota mitra USAID PRIORITAS. Apresiasi itu diharapkan menjadi motivasi agar Pemda terus mengembangkan program-program literasi secara kreatif dan inovatif," tukas Hamid di sela-sela acara.

"Saya bangga dengan komitmen yang kuat dari Pemerintah Kabupaten/Kota mitra kami, membuat program literasi ini dapat berjalan baik. Pemerintah kabupaten/kota mitra kami yang berdedikasi telah berkomitmen menganggarkan Rp. 213 milyar dari anggaran daerah untuk mendukung program literasi," kata Peter Cronin dalam sambutannya, seperti disampaikan Dr Teuku Meldi Kesuma (USAID PRIORITAS Provinsi Aceh/Communication Sp) saat kupi beungoh dengan admin.

Anugerah Literasi Prioritas dengan kategori Sangat Baik untuk Bireuen, Aceh; Serdang Bedagai, Sumatera Utara; Kota Cimahi, Tasikmalaya dan Bandung Barat, Jawa Barat; Lumajang, Blitar dan Sidoarjo, Jawa Timur; Sidenreng Rappang dan Maros, Sulawesi Selatan.

Anugerah Literasi Prioritas kepada Kabupaten Sragen, Banyuwangi, Tangerang, Aceh Barat Daya, Banjarnegara, Serang, Wajo, Labuhanbatu, dan Demak, menerima anugerah literasi prioritas Kemendikbud dengan kategori Baik. [yakub]