Wujudkan Dewan Hakim Profesional, Penais Zawa Gelar Pembinaan

Selasa, 27 Oktober 2015

[Banda Aceh |Mahdi] Dalam rangka mewujudkan Dewan Hakim yang profesional, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh melalui Bidang Penais (Penerangan Agama Islam) dan Zawa (Zakat dan Waqaf) mengadakan kegiatan pembinaan peningkatan kualitas dewan hakim Musabaqah Tilawatil Al-Qur’an.

Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari dari 26 s/d 28 Oktober 2015 itu, bertempat di Hotel Grand Permata Hati Banda Aceh yang diikuti oleh para dewan hakim MTQ dari kabupaten/kota se-provinsi Aceh sejumlah 40 peserta.

Kegiatan ini dibuka oleh H. Abrar Zym SAg mewakili Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh Drs HM Daud Pakeh (yang berhalangan hadir karena mendampingi Bapak Menteri Agama ke Kabupaten Aceh Singkil).

Dalam arahanya Kepala Seksi Pekapontren Kanwil Kemenag Aceh ini mengatakan bahwa perkembangan ketentuan dalam penilaian MTQ dari hari ke hari terus berkembang dan berinovasi sehingga dewan hakim MTQ dituntut untuk menguasai IT.

Kegiatan yang mengambil tema “ Dewan Hakim Profesional MTQ Berkualitas” ini diharapkan dapat terlaksana dan tepat sasaran.Dalam kegiatan pembinaan ini akan dijelaskan beberapa materi di antara lain: Peran Kanwil Kemenag Provinsi Aceh bidang MTQ; Kebijakan teknis bidang Penais Zawa dalam pembinaan peningkatan kualitas dewan hakim MTQ; Teknis penilaian musabaqah cabang tilawah (bidang lagu, bidang fashahah dan tajwid), cabang tahfidz (bidang tahfidz, bidang fashahah dan tajwid), cabang syarhil Qur’an; dan Sosialisasi panduan pelaksanaan MTQ.

Dalam kegiatan ini menghadirkan beberapa narasumber mulai dari kepala kanwil kemenag Aceh, kabid penais Zawa, Prof. Dr. Syahrizal Abbas, MA, H. Hamli, S.Ag, Drs. H. Jailani Mahmud, Drs. H. Amin Chusaini, Drs. H, Sualip Chamsin, H. Akhyar, S.Ag, MA, dan H. Zulfikar, S.Ag.

Kegiatan ini berjalan lancar atas kerjasama panitia penyelenggara yang diketuai oleh Yusnaidi Kamaruzzaman, LC, MA. [yyy]

Tags: #