Subulussalam Berqurban, Lembu Lari ke Kebun Orang

Senin, 28 September 2015

[Kota Subulussalam | Zakirman/Syafrawi] Langit tampak cerah saat beberapa orang sedang bersiap-siap untuk melaksanakan penyembelihan hewan qurban, Sabtu (26/09). Beberapa orang tampak sedang mempersiapkan peralatan untuk yang dibutuhkan. Sementara di depan Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam “terparkir” empat ekor lembu yang tampak sehat.

“Ayo kita  bawa kebelakang kantor satu ekor,” kata Koordinator Qurban Sunarto, SE seraya mengarahkan lembu tersebut ke lokasi penyembelihan. Sementara beberapa ibu-ibu Dharma Wanita tampak terlihat sibuk dengan mempersiapkan peralatan masak yang nantinya digunakan untuk memasak sedikit daging qurban untuk di sajikan acara makan bersama.

Satu persatu pun lembu pun selesai disembelih hingga saat penyembelihan lembu yang terakhir sempat terjadi insiden yang di luar dugaan. Lembu yang pada saat digiring ke halaman belakang terlepas dan langsung lari ke kebun warga, beberapa orang mengejar hingga 500 meter dari Kantor kemenag Subulussalam. Pergulatan pegawai dengan hewan itupun seru, di hari Tasyriq itu.

“Lembunya sudah disembelih di tempat,” kata Rizal Mulyadi MA Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah yang saat itu bertugas menyembelih hewan qurban bersama dengan Jamhuri, SHI kasi Bimas Islam.

Setelah beberapa jam hewan qurban pun sudah selesai dipersiapkan oleh beberapa pegawai Kemenag dan dibantu oleh warga sekitar untuk dibagikan.

“Daging bersih yang terkumpul sebanyak 166 kg,” kata ketua panitia qurban Jamhuri, SHI.

“Alhamdulillah paket daging qurban sebanyak 275 paket dan dibagikan segera,” lanjut Ketua Panitia.

Kegiatan qurban yang baru pertama kali dilaksanakan di Kantor Kementerian Agama Kota Subulussalam ini diakhiri dengan makan bersama dengan beberapa orang yang diundang dari perangkat kampong di sekitaran Kantor Kemenag. [yyy]