Kemenag Subulussalam Bimtek Kualitas Perencanaan

Selasa, 22 September 2015

[Subulussalam | zakirman/yono/abdullah]  “Apakah perencanaan dokumen yang kita ajukan, setiap SPM yang kita tandatangani setiap SP2D yang kita terima, bisakah kita yakini bahwa kegiatan tersebut dalam rangka mem-backup seluruh tugas-tugas dan kinerja yang mesti harus kita kerjakan, juga output yang harus kita capai?” tanya Kakankemenag dalam sesi pembukaan acara itu.

“Juga  dalam waktu yang bersamaan, masih banyak anggaran yang belum terserap dan output yang belum tercapai tercapai, jadi.…,” sambung Kakankemenag Kota Subulusalam, Rislizar Nas, S.Ag dalam pembukaan ‘Bimtek Peningkatan Kualitas Perencanaan Program dan Anggaran Satuan Kerja’.

“Sebanyak 20 orang peserta yang berasal dari Satuan Kerja madrasah dan Kantor Kementerian Agama yang memegang anggaran DIPA dan berhubungan langsung pada rencana program dan anggaran,” kata Ketua panitia Milda, A.Md pada kesempatan terpisah.

Rislizar Nas, S.Ag juga memjadi narasumber dengan materi “Tatacara Pembuatan Term of Referance (TOR) dan RAB”.

Kegiatan yang berlangsung satu hari penuh di Simeulue room Harmes One Hotel Subulussalam (21/09) yang diberi judul “Bimbingan Teknis Peningkatan Kualitas Perencanaan Program Dan Anggaran” diisi oleh narasumber yang berasal dari kanwil kemenag Provinsi Aceh,  Hasma Diana.

Diana menyampaikan, “Jangan sampai salah dalam penarikan anggaran, karena salah memahami Peraturan Menteri Keuangan (PMK).” Diana membawakan materi ‘Revisi RKAKL dan Cara Penyusunan RKAKL’.

Lanjutnya, “Standar biaya masukan (SBM) mesti menjadi acuan dan jangan sampai ada pengembalian dana karena tidak membaca SBM.” Diana menjabat sebagai Penyusun Program Anggaran dan Pelaporan (vertikal) Kanwil Kemenag Prov. Aceh.

Materi diakhri pengisian materi  ‘Elektronik monitoring pelaksanaan anggaran (e-mpa)’ oleh Manfaluthi, Operator pada Kanwil Kemenag Prov. Aceh. [yyy]