Guru itu Dicontoh Digugu dan Ditiru

Rabu, 4 Juni 2014

[Karang Baru | Muhammad Sofyan]   Kankemenag Tamiang melalui Seksi Pendidikan Madrasah dan bekerjasama dengan PT. Masmedia Buana Pustaka perwakilan Kualasimpang mengadakan pelatihan Kurikulum 2013 bagi guru RA pada Rabu (4/5). Pelatihan yang diikuti oleh 86 orang peserta yang terdiri dari Kepala dan Guru-guru RA ini dilaksanakan di Aula Al-Ikhwan Kankemenag Tamiang.

Drs. H. Abdul  Wahab, MA Kasi Pend. Madrasah mewakili Ka. Kankemenag dalam sambutannya mengatakan “Mudah-mudahan dengan kurikulum 2013 ini kita dapat meningkatkan kinerja kita dan meningkatkan kualitas dari anak-anak kita, semoga anak-anak kita menjadi anak-anak yang berakhlak, anak-anak  yang cerdas, anak-anak yang cemerlang dan membawa Indonesia ini  lebih baik ke depan.

Kurikulum itu sebenarnya adalah pribadi kita sendiri (kepribadian kita sendiri), apa yang kita ajarkan kepada anak-anak harus kita amalkan terlebih dahulu, karena Guru itu dicontoh dan digugu dan ditiru katanya mengakhiri sambutannya sebelum membukan pelatihan secara resmi.Sementara itu Dra. Hj. Masnun Zaini, M.Psi. selaku pemateri menyampaikan,  “Anak belajar secara alami dan perlahan dari orang tua yang berhubungan dengannya. Lihatlah anak dari sudut pandang anak, bukan dari sudut pandang orang tua semata, Orang tua/guru harus memahami perkembangan dan cara belajar anak”.

“Didik dan besarkanlah anakmu karena dia akan hidup di zaman yang berbeda dengan zamanmu (Al-Hadits)” tulisnya dalam slide yang ditampilkannya ke layar infokus. Diakhir slidenya Hj. Masnun Zaini menuliskan pesan dari Dr. Maria Montessori: ”Dengan pembelajaran yang aktif, kreatif dan menyenangkan membuat pembelajaran sangat bermakna bagi anak, tertinggal dalam memorinya dan tidak terlupa sampai saatnya dia melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.” [y]