Calon Jamaah Haji Aceh Diberangkatkan Gelombang Kedua

Senin, 5 Agustus 2013
Banda Aceh-KemenagNews (5/8/2013) Calon Jamaah Haji (JCH) Aceh tahun 2013 ini sebanyak 3.111 jamaah yang tergabung dalam delapan kelompok terbang (kloter) dan sisanya 100 jamaah kloternya akan ditentukan kemudian.Kakanwil Kemenag Aceh, Drs H Ibnu Sa’dan MPd, Ahad (4/8/2013) menjelaskan, jumlah jamaah calon haji Aceh tahun ini tersebut sudah final dan tidak ada penambahan lagi.Menurutnya, jumlah itu didapat setelah dilakukan pengurangan sebanyak 777 jamaah, dampak dari kebijakan Kerajaan Arab Saudi yang mengurangi kuota haji semua negara sebesar 20 persen.“Kalau biasanya calon jamaah haji dari Aceh berangkat pada gelombang pertama tapi pada musim haji tahun 2013 ini akan diberangkat pada gelombang kedua dengan pesawat Boeng 777-300 ER,” ujar Ibnu Sa’dan.Kecuali itu tamu Allah dari Provinsi yang mmendapat julukan serambi mekkah tersebut dijadwalkan akan masuk asrama mulai 27 September 2013 untuk diberangkatkan ke tanah suci mulai 28 September 2013.“Sehubungan semakin dekatnya jadwal keberangkatan saya menghimbau para calon jamaah haji Aceh untuk selalu menjaga kesehatan,” pinta Ibnu Sa’dan yang memberikan keterangan didampingi Kasubbag Humas dan Informasi H Akhyar MAg.Kecuali itu ia meminta kepada para calon jamaah haji Aceh agar belajar manasih secara mandiri tidak harus tergantung pada orang lain atau pihak ketiga, apalagi sudah ada kebijakan KBIH tidak dibenarkan lagi untuk berangkat ke tanah suci.Menyinggung tentang jamaah masuk daftar tunggu atau waiting list diakuinya sekarang ini sudah mencapai 54.000 orang sehingga kalau tidak ada kebijakan baru mereka harus menunggu giliran berangkat ke tanah suci mencapai 15 tahun ke depan.Ibnu Sa’dan juga mengakui Rabu 31 Juli 2013 lalu pihaknya telah mengadakan rapat koordinasi dengan instansi terkait tentang persiapan penyelenggaraan musim haji Aceh tahun 2013.“Rapat Koordinasi dengan Dishub,Garuda Indonesia, Imigrasi dan pihak terkait lainnya yang berlangsung di ruang rapat Pimpinan DPRA waktu itu turut dihadiri Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, H Sayed Fuad Zakaria,” pungkasnya.[syahrul ahmabd/y][Foto: buka puasa bersama kakanwil kemenag aceh dan pimpinan bsm banda aceh dan jajarannya, di restoran minang, simpang lima, banda aceh (31/7)].